《向前一步》读后感500字
范文类型:读后感,全文共 1436 字
在好友的力荐下,阅读了facebook首席营运官谢丽尔?桑德伯格所著《向前一步:女性,工作及领导意志》一书,作为facebook的桑德伯格通过自身在职场的成长轨迹,用自身事例与统计数据为职场中的女性指点迷津。
我一向反感打鸡血式的励志书,在阅读前对呼声甚高的此书本没有报太大希望,然而当读完前几章,看到作者深刻地剖析了男女不平等现象的根本原因,解开了女性成功的秘密后,很受启发,大有相见恨晚之势。书中第二章的标题为"往桌前坐",简单的四个字道出了女性在职场中的不自信,针对这种不自信,桑德伯格提出要"假装自信",这对策真是让人眼前一亮,细想一下,果真不失为一条妙计。这个诀窍是桑德伯格在20世纪80年代教健美操时发现的,练习健美操需要全程保持微笑,有些时候的笑容是自然流露的,但有些时候,心情很糟糕时,就不得不假笑,在强迫自己微笑一个小时后,桑德伯格常常会觉得快乐了许多。
职场中的女性取得好成绩被人称赞时,往往会感觉自己不值得被认可,在中国"男尊女卑"的传统妇女观的影响下,她们会感觉那些称赞是骗取来的,认为自己只是由于运气好而获得成功,在此时,职场女性就应当假装自信,用心理暗示法为自己鼓劲,从而激发自信,进而演变为真正的自信。
《诗经?瞻卬》中载:"妇无公事,休其蚕织",一语道破女性主内持家、相夫教子的传统观念。中国五千年的传统文化,使得"男主外,女主内"的家庭分工观念根深蒂固,这使得一些中国女性放弃了对事业的追求,心甘情愿做个贤妻良母,成为传宗接代的工具,同时这也造就了一批具有逆反心理的新时代女性,她们总以"职业女性"标榜自身,试图逃脱家庭的束缚,与中国传统妇女观渐行渐远。桑德伯格在书中提到"平衡"二字,同时提出"完成好过完美"的观念,告诉女性应当平衡事业与家庭,同时还要首先完成重要的事情,放弃追求完美的念头,因为没有人能够兼顾所有的事情,这一点让人颇受启发。在养育孩子的同时追求事业,首先要破除完美主义这一大敌,其次要学会自己得在哪方面集中注意力,要判断出哪些事情重要、哪些事情不重要,并且将精力用在那些真正重要的事情上。桑德伯格的成功足以证明这点的重要性。
惠普公司内部的一份报告中显示,女性只有在认为自己100%符合条件的时候才会公开申请职位,而男性在其感觉自己有60%的条件符合时就会对工作邀约做出回应。这揭示出了女性在职位晋升或者胜任一项重要工作时过于担心自己不具备承担新任务所需要的能力,太过谨慎而导致不愿接受风险、怠于挑战自我。为此,桑德伯格在书中写道:"女性需要转变思路,不要总说‘我还没准备好’,而要去想‘我想做,而且我可以边做边学’".我认为桑德伯格的这句话不仅仅是写给职场中的女性,它对所有人都具有激励意义。当我们在遇到挑战时,总会人为地给自己的设限,不敢接受挑战,殊不知机不可失,时不再来,正如才华出众的黑人女作家艾丽斯-沃克所说:"放弃自己力量最常见方式,就是认为自己毫无力量。"我想下一次遇到机遇时,我会勇敢地对自己说"我一定行,至少我可以边做边学".
每个人都有自己的梦想,为了梦想,我们奔跑着。作为一个从塔走出的职场新人,我很庆幸自己遇到此书,桑德伯格用朴实的语言激励女性勇敢地追求自己的目标,并真诚坦率的提出极具实用性的建议,帮我理清了自己的迷茫,让我勇敢于坚持自己的选择。曾几何时,我也因胆怯而退缩、因困难而徘徊、因坎坷而放弃,是桑德伯格给了我力量,让我获益匪浅,扬帆起航。向前一步,我可以做到,因为这是一种姿态,更是一种态度。