《为中华之崛起而读书》读书笔记
范文类型:读后感,全文共 465 字
四年级语文课本里有篇文章叫《为中华之崛起而读书》,读了这篇课文,我心潮澎湃,久久不能平静。
文章写的是少年周恩来的故事。有一次他在沈阳读书,好奇心驱使他闯入了当时帝国主义列强在中国的租借地。那里十分热闹,突然有个洋人的小汽车把一个中国人轧死了,那位死者的亲人拦在洋人痛哭,此时中国巡警不但不惩处洋人,反而痛斥中国妇人,围观的中国人都紧握拳头,但谁也不敢吭声。周恩来觉得非常气愤。
一次上自习课,魏校长问同学们为什么读书,有的说是为吃饭而读书,有的说是为挣钱而读书,也有的说是为了光宗耀祖……问到周恩来时,他用铿锵有力的声音回答:“为中华之崛起而读书!”魏校长不禁为之一振,为周恩来少有大志而拍案叫好。
“为中华之崛起而读书”就像一声惊雷震撼着无数的中国后人,想当年帝国主义列强随意欺凌中国,很多人都只为个人命运考虑,而少年周恩来却心怀天下,装着整个中国老百姓,正因为有这样的无数先辈前赴后继的奋斗,才换来了如今我们幸福生活。作为21世纪的中国青少年,我们也应该向少年周恩来学习,从小树立远大志向,为中华民族的伟大复兴贡献我们的青春年华。