《繁星春水》的读后感300字 繁星春水的读后感100字
范文类型:读后感,全文共 614 字
《繁星·春水》是大作家冰心的诗歌集里面的内容,是冰心平时随便记下的“随时随地的感想和回忆”。这本书富于哲理,很受大家的欢迎。
“聪明人,抛弃你手里幻想的花吧!她只是虎无缥缈的,反分却你眼底的春光。”诗歌集里,我最欣赏的就是这首诗了。我一直就是个爱幻想的人,天天沉迷于对未来的幻想,而不能积极改变现实。我小时候就会幻想自己的未来多么的成功,多么一帆风顺,但那仅仅就是幻想中开的艳丽而遥不可及的花儿,不是现实。天天幻想,很多时候会与大好机会擦肩而过。记得二年级的一次英语考试,同学们全都跃跃欲试,积极准备着,而我却想象自己一定会有好成绩。到了考试时,一看试题,就傻眼了,大部分同学都考得很好,我却鼻子一灰,那时是追悔莫及呀!喜爱幻想,而没有努力去争取现实中真正香味扑鼻的花,那就只是一场毫无意义的白日梦!我们都应该把幻想的花扔掉,去摘真的鲜花!
冰心的诗也带着一丝愁绪,却更加能体现诗中的含义,同时也鞭策着人们。如这首:
老年人对小孩说:“流泪罢,叹息罢,世界多么无味呵!”
小孩笑着说:“饶恕我,先生!我不会设想我所未经过的事。”
小孩子对老年人说:“笑罢,跳罢,世界多么有趣啊!”
老年人叹着说:“原谅我,孩子!我不忍回忆我所经过的事。”
我读了这首诗,真想成为里面那热爱生活、天真烂漫的孩子。我相信,诗中的小孩,等他到了老年,他一定会有很多美好的回忆!
我原来不大喜欢读诗,但冰心的这本《繁星·春水》改变了我。诗中的意境与精髓让我回味、赞叹!