《生命流泪的样子》读后感500字
范文类型:读后感,全文共 903 字
近期我偶然翻到一本小学买的书——《生命流泪的样子》。我仔细翻阅了这本书,突然觉得为什么我以前没有好好注意过它呢?
这本书生动的刻画了一个慈母的形象,围绕一位母亲对女儿朴实的爱,诠释了生命与爱的真谛。书本的主人公是一位年仅12岁的小女孩,正值豆蔻年华,是青春、美好、活力的开始,可她却过早地承受了丧母的痛苦。年轻的躯体里面藏着一个倔强的灵魂。人们只看到她外表的坚强,却不知坚强的外表下紧紧包裹着一颗脆弱的心灵,它被辛酸、痛苦、遗憾一点一滴的填补着。
从女儿的母亲得知自己身患绝症后,就下定决心把对女儿的不舍和担心化为磨砺女儿的行动。一向性情温柔谦和的妈妈性情大变,把家务重担全部压在女儿一人身上,且极为苛刻狠心。女儿长久以来积压的满腔委屈无处怨,满腹伤心无处诉,终于在一刻之间迸发。可怜天真的女儿并不知母亲对她的一切苛刻与狠心并不是因为对她的爱有所减弱,也不是因为身体上的痛苦需要发泄,而是源自母亲对女儿最深最深的爱。直到母亲离世前夜看到母亲写下的日记后,女儿才明白母亲拼尽生命终点最后的燃烧,只为将一缕温暖的残光永远的普照在女儿的心田。一字一句尽看在女儿的眼里,痛在女儿的心里。母亲走得再远,也永远走不出女儿的心里。逝去的母亲站在生命的彼岸。面对生命的沉重她流下了泪,手指上留有余温的泪熔化了女儿的心。此后,她将母亲温暖的细节不断放大化,汇成一股暖流照亮她前行的道路。此岸、彼岸必定隔着一条生命流泪的河,只能远远观望!
我想那位善良慈爱的母亲,应该是没有遗憾、了无牵挂了,因为她的温暖会永远烙印在女儿的心里。人永远只有失去了才懂得珍惜,可惜这世上没有时光机,不能带你穿梭到过去。青春因磨砺而美丽,生命因坚强而焕发光彩,母亲留下了一笔让女儿受用一生的“财富”。
以前别人问我见过永恒的花吗,我说没有,但现在我想我找到答案了。它,是人类纯洁真挚的爱,是那份希冀。再明艳的花也总有凋谢的一天,而心灵之花永不凋谢,它是永恒的;它连接了人与人之间最纯真的感情,唤醒了人类内心深处的那颗待萌发的美好种子。
所以,我们要保护好心灵之花,保护好爱,保护好生命。它们是脆弱的,更是需要被人呵护的。不要让它们流泪,请让它们时刻保持微笑!