范文类型:演讲稿,欢迎词,适用行业岗位:教师,全文共 1760 字
你们好
金风送爽,丹桂飘香。在全校师生刚刚收完上学年的累累硕果,即将迈入新学期的时候,你们带着对未来生活的美好憧憬,怀着满腹经纶,踌躇满志、朝气蓬勃地跨进了县一中的大门,为全县教育事业输进了新鲜的血液,为一中增添了新的活力。全县人民欢迎你们!一中全体师生欢迎你们!
过去,你们作为“天之骄子”出入于大学的殿堂,畅游于知识的海洋,吮吸着科技的琼浆,怀抱着“报国为民”之心,立志投身于党的教育事业,宏图大展,一显身手,今朝,你们已成为一名光荣的人民教师,你们即将走向讲台,为学生拨开狭隘的视野,启迪封闭的思维,浇灌干枯的心田,催开含苞的花蕾。你们是传统美德的传承者,精神文明的播撒者,科技成果的传递者,栋梁之才的浇灌者。你们肩负着祖国的千秋大业,承担着民族的振兴与希望,雕塑着人类的灵魂,创造着社会的明天,你们使命重大,责任重大。
你们选择的职业,是一项光荣的职业。它的光荣,就在于它肩负的历史重任。世界的竞争,是人才的竞争,而人才的培养,主要靠教师。教师所从事的是为祖国昌盛、中华腾飞准备人才的事业。教师的光荣,就于他们具有崇高的献身精神。他们岗位,就是奉献的岗位,他们的职业,就是献身的职业。他们象红烛,默默地燃烧着自己,无私的照亮着别人。教师的光荣,是因为他们为人师表,廉洁从教,在理想、道德、情操、法纪等方面,为学生、为社会做出了表率。教师的光荣,还因为他们知识渊博,治学严谨,洞察时势,明白事理,诚信坦荡,爱国爱民。他们是全社会最可尊敬的人,最可信赖的人。
今天,你们从事了教师这个职业,这是你们的光荣,也是你们的骄傲。但是,从事了这一职业,并不等于说自己就是一个合格的人民教师。做一个合格的人民教师还需要我们加强师德修养,加强自身学习,胸怀理想,自信自强,善于合作,充满爱心,关注社会,关注人生,淡泊名利,不计报酬,坚韧刚强,百折不挠。一腔热血为教育,满腹激情育桃李。今天我们加入了教师行列,成为教育战线上的一名新兵。路就在我们的脚下,就让我们从今天开始吧,从一点一滴学起,从一点一滴做起,“爱就要爱得深,干就要干得好”,学最好的方法,做最好的教师。
也许有的教师会说:我们刚从学校出来,还很年轻,没有教学经验,能挑起这副重担吗?这种担心是没有必要的。正因为我们年轻,我们才朝气蓬勃,勇于向上。正因为我们年轻,我们才勇于实践,勇于创新,正因为我们年轻,我们才很少守旧,更容易接受新鲜事物。“一张白纸,没有负担,可以绘出最新最美的图画,写出最新最美的文章”。我们是新时代的大学生,我们有深厚的知识功底,有现代化的信息技术,有献身教育的火热心肠,只要我们肯吃苦,肯用功,能够认真学习教育理论,虚心学习老教师的教学经验,广泛吸取先进的教育方法,深入钻研教育教学规律,我们同样可以创造出骄人的成绩,干出轰轰烈烈的事业。路是人走出来的。学校相信你们一定会在很短时间内,适应教师岗位,适应中学教学,也一定会在三五年内,会成为学校的骨干教师,成为市级省级乃至国家级著名教师。
为了你们的成长,学校将尽最大努力,给你们提供方便与条件,尽力营造好你们成长的环境。不过,由于学校正处于发展阶段,也许有许多地方还不能尽如人意,也敬请你们谅解。不过请你们相信:随着学校的发展,“面包肯定会有的,牛奶肯定会有的。”一中的前途肯定是光明的。顺祝你们奋发有为,事业有成!