世界读书日征文1000字
范文类型:征文,全文共 1379 字
尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
今天是4月23日世界读书日,也是全民阅读日,在这里我很荣幸能站在这里发言,我今天国旗下讲话的题目是《让读书成为我们的习惯》。
自古有句谚语:书中自有黄金屋。意思是说,读书能使我们进步,能使我们过上好生活,能使我们受益无穷。
关于读书,中外先哲有过许多家弦户诵、脍炙人口的箴言:读万卷书,行万里路、书犹药也,善读之可以医愚读书破万卷,下笔如有神书籍是人类进步阶梯生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀等等,这些话都是告诉我们一个很普通,但又非常重要的道理:开卷有益,读书有益。我们中华民族从来就是酷爱读书、勤奋学习的民族,读书、学习是我们民族精神动力永不衰竭的源泉,我们要继承和发扬这个优良传统。
腹有诗书气自华,最是书香能致远。阅读对人的成长影响是巨大的。一本好书往往能改变人的一生,生活中因为读了某一本书,而使人的命运有了根本性改变的比比皆是。读书不仅是一个人的修养标志之一,而且也应该成为人们完善自我、塑造自我、提升自我、凝聚智慧的重要途径之一。新教育实验的发起人朱永新教授说:一个人的精神发育史就是他的阅读史、一个民族的精神境界很大程度上取决于这个民族的阅读水平、一个没有阅读的学校也不可能有真正的教育。
书是知识的海洋,是智慧的源泉,是进步的阶梯读一本好书,就是和许多高尚的人谈话:读一本好书,就是进行一次愉快的心灵之旅。经常读书的人会思考,经常读书的人不会乱说话,经常读书的人有气质、有涵养。读书虽然不能改变人生的长度,但可以增加人生的厚度和宽度。一个人如果从学生时代起就能养成良好的阅读习惯,一生都会受用无穷;一个民族具有热爱阅读的追求与渴望,这个民族就会充满智慧和希望。
作为一名学生,读书一定要有方法,法国思想家、教育家、文学家卢梭说:读书不要贪多,而是要多加思索,这样读书使我获益不少。南宋思想家朱熹说:余尝谓,读书有三到,谓心到、眼到、口到。北京师范大学原校长王梓坤教授说:读书有略读、阅读与攻读之分,攻读就是不仅要钻研,还要坚持。俄国伟大的作家列夫托尔斯泰说:身边要永远带着笔记本,读书和谈话时碰倒一切美好的地方和语言,都要把它记下来。这些大师讲的这些方法都是他们读书几十年总结出来的,非常值得我们学习和运用。
作为一名学生,读书不仅要有方法,更重要的是养成良好的阅读习惯。关于阅读习惯,我向大家提以下八点要求。一是要学会选择好书,现在图书市场上卖的书,好差很难区别,我们要逐渐学会选择好书,要多读一些名著;另外,选择的范围也要广一点,文学类的、天文科普类的、数学思维类的、艺术类的,等等。二是要学会重点攻读,庄子说:吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆也。三是要学会做笔记,摘录好词好句,写读后感,等等,不动笔墨不读书。四是要强化记忆,经常读读背背,把一些精彩的片段、词句背起来,等到用的时候,就能脱口而出了。五是要坚持每天读一点,要持之以恒。学校安排的午读活动,就是提倡大家每天读一点,许多班级每天的家庭作业中,经常有半小时阅读,这类家庭作业很好,要坚持下去。六是要带着问题去阅读,读书能解惑啊。七是要利用工具书进行阅读,我们小学生在读书时,难免会遇到一些不认识的字,不理解的词句,要学会主动向大人询问,尤其要学会向工具书询问。八是是遇到好书要反复读,读上好几遍,品出其中的味道来。