范文类型:心得体会,观后感,全文共 1333 字
火神山没有山,但是有山一样的人们
昨晚的报告会上,有6名来自湖北的抗疫一线工作者。
华中科技大学同济医学院附属同济医院医生周宁,讲述了同济医院“生命特战队”的故事。作为“护心小分队”的主要负责人,同时也是一位新冠肺炎感染者。他的“治疗日记”,曾有超过1500万人次阅读。
1月下旬,周宁在诊治病人过程中被感染新冠病毒,他写下居家隔离治疗经历,没几天阅读量就超过1500万,留言14000多条。有人在后台留言说:看了你的文章,心里安定多了。
2月8日隔离期一结束,周宁立刻打电话请战。第二天,他作为第一批医务人员来到了同济医院光谷院区,在icu连续工作52天。为了看清病患脖子上的血管,他几乎是脸贴着脸进行手术。最后这名患者病情好转,成功撤除了ecmo。撤机那一刻,他忍不住对患者欢呼:“你活过来了,活过来了!”其实还有许多这样的生命之火在icu里重新点燃。
24岁的甘如意,和周宁一样,也是一名医生,只不过她的战场在检验科。
今年春节,刚回到公安县的老家,甘如意就得知,为防止疫情扩散,武汉关闭了离汉通道。“事态严重,现在,武汉最需要医护人员,我必须回去,必须和同事们在一起!”甘如意说。
回想起三天两夜的骑行之旅,甘如意说自己曾边骑边哭。“从公安骑到了潜江,我得到了警察的帮助,他们帮我找到一辆去武汉中心血库的顺路车。”
抵达武汉江夏区金口卫生院范湖分院后,她简短地给父母报个平安,换上防护服,立即回到工作岗位,协助排查发热病人。“他们都说,因为我姓甘,所以不怕苦。”甘如意笑着说。
武汉商业储运责任有限公司的叶九思,是武汉市江岸区永清街吉林社区志愿者。疫情期间,他担负着为社区众多居民买药的重任,被老百姓亲切地称为“药神”。
叶九思坦言:“其实,我自己是一个重症慢性病患者,需要长期吃药。”也正因为这样,他更能体会到药品对特殊患者的重要性。在志愿者报名系统开通的第一天,他就报名当了志愿者。
在几十天的时间里,他每天往返几十公里,骑坏了一辆自行车、磨破了好几条裤子,好几双鞋。他说:“我是一个凡人,但我也可以送出微光。”
尹典是土生土长的武汉人,中建三局的一名80后员工。最忙的时候,他曾连续奋战41小时,衣服上满是泥水和油漆。“大家都想抓紧把医院建好,让病人早点住进来。”
火神山医院正式交付后,随之而来的是医生和病人的入驻,医院正常运行需要维修保养人员做好后勤保障。2月3日,尹典在连续工作了10天后,又立即转任中建三局二公司机电维修保养组负责人,带领其他5名管理人员和6名工人,负责该院4个病区的机电维修保养工作。
武汉市公安局蔡甸区分局民警燕占飞
1月23日晚上,党中央、国务院决定在武汉建设火神山医院,这里正好是武汉市公安局蔡甸区分局民警燕占飞所在的辖区。得到这个消息后,他下定了决心,“我要留下来,守护火神山!”他第一个报名申请到现场参与执勤。
在火神山医院警务室成立的第一天,他和同事曾宣誓:“有我们在,请全国人民放心!”他记得有一名工人右手大拇指不慎被施工设备压断,却还想继续坚持工作;还有一名来自阳新的工人骆名良,干了6天挣了7000多元工资,家境不富裕的他把工资全部买了牛奶,捐赠给一线的医务人员。
“火神山没有山,但是有山一样的人们。”燕占飞用这样的话语总结“火神山精神”。