范文类型:读后感,全文共 1108 字
合上这本书的时候,我最大的感触就是雷夫先生的敬业精神。每位老师都有自己的教学方法,也不是每种方法都适合每一个人,但是敬业精神和奉献精神却是每位教师都必备的品质。
雷夫先生不计报酬,甚至用自己微薄的薪水为孩子们置办教学用具,自己出钱带孩子们旅行、看歌剧。如果说这一点也有很多老师能做到,但是宝贵的时间——他把自己所有的时间都奉献给了56号教室的孩子们,早上6:15分到学校,中午教孩子们学习吉他,下午放学后和孩子们研究莎士比亚,周末给孩子们辅导功课,甚至以前的许多学生都继续来参加这个学习班。这是一个真正的教育工作者。
雷夫先生在书中说:“阅读是学校里最最重要的一门课。”在他老师的教室里,这些来自美国不同人种、宗教、经济阶层和文化背景下的学生都对阅读有着浓厚的兴趣,并深深地与作品产生了共鸣:“当皮鲁发现麦格威齐是自己的恩人时,孩子们倒抽了一口气;当吉姆·霍金斯藏在苹果桶里无意间听到独脚海盗的计划时,孩子们惊呆了……”这些孩子具有超强的阅读能力是天生具备的吗?显然不是,是雷夫先生用他的激情和对文学的热爱来引导学生们学习,点燃他们的阅读激情。
而要把孩子们引导好,首先要自己有一定的知识储备,像书中也有几位老师想模仿雷夫先生,但是由于他们的知识不够丰富或对文学有很大的偏激性导致孩子们不仅不会学到知识然而会扼杀他们的求知欲。雷夫先生丰富的知识不仅体现在文学方面,他在数学、科学、音乐等方面都有很高的见地。由此,我们做老师的,要不断的学习,不断的充实自己,让自己成为真正的教师,而不是教书匠。
我一直认为教室应该是一个充满欢乐、脱离恐惧的地方,就像第56号教室:学生把老师当成朋友,有意见或建议可以提出来;在轻松的氛围中阅读和学习等。作为一位美术老师我愿意把孩子们都培养成热爱美术的天使。总觉得有自己爱好的孩子一定也是一个热爱生活的孩子,而热爱生活的孩子一定是一个积极向上、对生命充满感动的孩子。希望在孩子成功的路上我也能成为对他有影响的引导者。
最近我们学校也在做文明礼仪教育,在初期有一定的效果,但是后期进步很慢。而56号教室的学生们却能在外出的时候自觉排好队,从不大声喧哗——无论老师在或不在,关键是他们真正的在品味经典歌剧和音乐,而不是坐在那里装装样子。原因是什么呢?是因为班额小?是因为学生本身的素质高?还是因为老师的教育方法好呢?
我想我对雷夫先生所有的感触都起源于他对孩子们的爱,如果他不爱孩子们怎么会愿意奉献自己?如果他不爱孩子们怎么会愿意带着病痛和孩子们一起旅行?如果他不爱孩子们怎么会因为孩子伤害了他而嚎啕大哭?如果他不爱孩子们又怎么会一遍一遍的和不明事理的领导唱反调?爱,教育应该起源于爱。像雷夫先生那样。