目送读后感600字 目送读后感800字高中
范文类型:读后感,适用行业岗位:高中,全文共 816 字
“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”
在上小学时,父亲常骑着那破旧的单车来接送我,开始觉得还好,后来就变得反感了,但父亲还是一如既往的十分唠叨。每次上学都要问我要不要送?我说不用,真的不用?我说真的不用要迟到了,真的不用?我不耐烦了,不理睬他,出了门就走,父母又总在门口说路上要注意安全,早点回来,热了要把衣服脱了放在书包里、中午要把牛奶喝了、一定要把水喝完……我与普通的孩子一样这些唠叨左耳朵进右耳朵出。
等我又大了一些,父母可以感受到我对他们处处的排斥。父亲也渐渐明白,不再每天问我要不要送,但每天还是会唠叨,虽然没有以前那么多了,我对他们这样的表现十分“满意”。
读起《目送》时,突然发现所有父母的良苦用心,随着年龄的增长每个孩子都会如此。这让我明白了一些道理。
“我慢慢地、慢慢地意识到,我的落寞,仿佛和另一个背影有关。”
某次快迟到时父亲再问我要不要坐单车时,我答应了,他显然有些惊奇,又有些暗喜。于是搬出那辆破旧的单车,解开锁让我做上后坐,一蹬一蹬,车发出了吱呀吱呀的声音,但车轮可以看出是打了气的。在刚升起的太阳的照耀与衬托下,父亲的背可以看出十分宽大、温暖,父亲的背渐渐弯了。青麻布的衬衣湿透了,穿了很多年的皮鞋上有着一层泥灰。有点花白的头发一部分被汗水打湿,贴在脸上,一部分头发飘在头顶上,脸色发黄发斑,日夜的操劳使父亲的皱纹越来越深。脚还在一个劲的蹬,看到此景象我忽然有些心酸。在内心里有些愧疚。
我开始反省着自己,我多少次冷漠了妈妈端来的热牛奶,我多少次错过了与妈妈共进晚餐的机会,我多少次无视了妈妈无微不至的爱啊!“宝贝,今晚妈妈弄了你爱喝的鱼汤噢。”“不要再叫我‘宝贝’了,我跟同学烧烤,不回家吃饭了。”现在想想,我有什么理由去拒绝?
父母在你所不知道的地方一直注视着你,给你丝毫不亚于你给你的孩子一样沉甸甸的爱。不管他如何,过得怎样。他们目送着你,直到生命的终结。