游子吟读后感200字
范文类型:读后感,全文共 419 字
黑龙江佳木斯市光复小学五年级 陈冠良
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
这首诗是唐代诗人孟郊所写的《游子吟》。前两句诗表达了母亲对孩子无微不至的关爱。后两句把儿女比作小草,把母亲的爱比作春天里的太阳。谁都知道,万物生长都离不开阳光,当然我们的成长,也离不开父母的关怀。
同学们,大家想一想小时候,我们的父母也不是这样的吗?小时候他们耐心的教我们穿衣,说话,吃饭,还教会我们做人的道理。上了小学难免有些错误,可是每当看到我们哭的时候,都会上前安慰我们。他们怕我们饿,怕我们冷。他们把全部的时间和爱都留给我们,陪伴我们长大。我们就像那小树苗,他们就像水和阳光。在我们小的时候,我们心中感恩但没有能力回报,等我们长成苍天大树,成为祖国栋梁之材,要用同样的爱回报我们的祖国,回报我们的母亲。
这首诗之所以千百年来被人们传颂,就是作者写出了母爱的无私,母爱的伟大。不管将来我们成就有多大,都无法报答,父母对我们的爱。