海底两万里读书笔记
范文类型:读后感,全文共 638 字
凡尔纳是19世纪法国作家,著名的科幻探险小说家,被誉为“现代科学幻想小说之父”。《海底两万里》就是他写的一部潜入海底、环游世界的科幻小说。
众所周知,在作者所生活的时期并没有潜水艇,但作者却依旧对海洋深处抱有幻想态度,对新科技的想象,这种精神是高尚的,是现在青少年应追求的。
相信都去过小型的“海底世界”吧,我们隔了一层“玻璃”看海洋世界,或许在你眼中那里的生物已经很多了,但是在真正海洋深处的生物,可要比你见过的还要宽广哦。在《海底两万里》中将会给你带来意想不到的惊喜,险象环生的故事情节,引人入胜的剧情,体会到世界之大,无奇不有。
在追逐“海怪”的过程中,战舰不慎被“海怪”反追逐,并遭到“海怪”的凶猛袭击。阿龙纳斯教授和他的仆人康塞尔,以及一个捕鲸手尼德落水,被“海怪”所救,并发现那是一艘名为鹦鹉螺号的潜艇,认识了尼摩船长,发现了许多许多的奥秘,其中还可以看到更深更深的海底里的生物们。在书中蕴含着大量丰富的文化知识,可见作者的知识渊博,想象力丰富。
在《海底两万里》这本书中,我们应当学习尼摩船长的“探新”精神,但是我们不能学习他的“厌世”想法。人生有许多选择,我们得对我们的选择负责。所以在每一次的选择当中都要慎重考虑。
话回主题,《海底两万里》不仅开启了科学家们的科学之路,还告诫大家在探索的过程中避免被坏人所利用,此其结果只会是危害人类自身。还要重视保护海洋生物,因为它们和人一样有生命,我们即学会了尊重人,理所应当,我们也要自觉保护动物。
《海底两万里》有感至此,结束。