不能承受的生命之轻的读后感
范文类型:读后感,全文共 798 字
最近看了一部小说《不能承受生命之轻》。这部小说的作者与小说一样出名,当然也可以认为作者正是因为这部小说而出名,昆德拉,这个名字放在文坛,已经成为一个独特的符号。
这部小说,早就听闻其大名,也依稀记得在读大学时在图书馆翻阅过,不过似乎并没有留下很深的印象,留下的也只是认为这部小说也太黄了的印象。但是,这次读完之后,却是大受震撼。读完之后,我直呼,这绝对是诺奖级别的作品。
书中确实有大量的那个方面的描写,但仔细读完之后才惊觉这不过是这部小说的冰山一角而已,而这部小说牵扯到政治,也不过是冰山的另一角而已。
这部小说事关人生,事关生死,事关历史,事关人性,也事关爱情、事关人生的轻重,事关人性的善恶,事关人生的由来与去往。
这部小说的主角是一位叫托马斯的医生,他与多个女人纠缠,但最主要的是与一位叫萨比娜的画家,而这位画家背后的另一位情人叫弗兰茨,是一位学者;他与画家搞婚外情,在其向其妻子坦白之后,迎来的却是萨比娜的远离。萨比娜的一生几乎都在逃离,这构成了这部小说隐秘的暗线。
小说的明线显然是托马斯与特蕾莎的爱情,而最终托马斯的命运也跟随着特蕾莎而改变,托马斯从一个主治医生变成了门诊医生,又从门诊医生变成了擦玻璃的工人,最后与特蕾莎归隐乡村,真正过上了田园牧歌式的生活,也真正远离了政治、远离了喧嚣,远离了熟悉的环境与人群,但是最终其实并没有得以善终,死于车祸而尸骨无存。托马斯的传奇人生也就此画上了句号。
小说处处借人物之口说出了众多经典的语句,可以说是金句频频,这些句子背后有着极其深刻的含义。这虽然有点影响阅读,但是因为人物的命运也受到这些观念的影响,所以倒也不觉得突兀,作者正是这样将主人公的命运嵌套其中。
全篇小说对于轻与重、灵与肉各写了两章,而轻与重正是小说的主题所在,不过隐藏在背后的如卡列宁之死以及向伟大进军的荒唐,这一切都突现着人类的疯狂以及厚重的历史在小说中的体现。
真是一部伟大的小说!