范文类型:读后感,全文共 1030 字
人性弱点》是给我带来很大便利的一本书。每个人读这本书感受都不一样,我的感受就是八个字,倾听、微笑、赞美、姓名。
这本书也许无形中帮我化解了很多难关也不可知。
有人说销售是在学与人相处。
其实我觉得任何行业。只要生而为人,都要学与人相处。不管你是靠阅读,还是靠亲身体验。
这本书两个字概括,我觉得叫认同最好。
每个人都想被别人尊重,这是人在社会中的基本需求。如果你能满足他人的这个需求,你往往也会让别人尊重。
实操性来说,上面八个字很好操作。
倾听是一种付出。没有人喜欢爱打断别人话语权的人,特别是喋喋不休说个没完的人。如果你们聊的是同一个兴趣点还好。否则,我可以负责任的告诉你,你在消耗这段人际关系。
倾听别人说话,是给予人好感的基本方式。如果你觉得他说的没什么道理,你很想反驳他。或者叫他闭嘴,听听你自己的妙论。
这是可以的,但我建议你不要打断别人说话,更不要直接说:你这观点是不对的。
你实在耐不下性子听,就多点头,下意识的他讲一句话你点一下头。我几乎跟每个人沟通都用这个方法。
不管他说的是什么,我都会点头。
因为人的行为和心理要一致,这是行为心理学的基本理论。
你行为上点的头越多,你心理上越容易认同他的观点,你会想,好像就是这么一回事,他这样说好像也无不道理。在某些方面,他说的是对的。
微笑,是对一个人的认同。
最简单最直接的表情认同。
我以前一个上司,他可以在讲话的过程中,一直保持微笑。这实在是一种本事。和他相处,我很放松,也觉得他是在认同我。
我跟他提到过这一点,他说是:伸手不打笑脸人。
古时候还有一句话,非笑莫开店。
多笑一笑,人家也会回报你微笑。这是人际关系里最廉价的互相认同。
赞美就是认同在语言上的表达方式。
一个人夸你干的好,就是认同你干的好。夸你长的好,就是认同你长的好。
不要低估赞美在人际关系中的作用,一句小小的赞美,可以让人高兴半天。也能获得他的好感,这是典型的以小博大,一句赞美,也许以后有求于人的时候,他帮助你的概率大得多。
一句赞美,可以让夫妻更恩爱。当你配偶为你付出很多时,她跟你抱怨,跟你邀功,并不一定要你改变,很多时候,只是要你赞美她,要你认同她的付出。
我们的人际关系中,80%以上,你都没时间也没精力去深交。这时候如果你和他单独相处,一句姓名,哪怕是小名,甚至是外号。也比一句喂更好。
他会觉得你记得他。
以上说的复杂,其实都是人的基本心理诉求,一种希望被认同,被重视,被尊重的心理诉求。其他一些方式,比如记住他生日,去学习他感兴趣的东西。都是一个道理。