范文类型:读后感,全文共 653 字
从孔子的这段话中,人们提炼出了一句流行的口头禅——朽木不可雕也。这句话常常是用来批那些没有潜力、不懂道理或不可教化的人。这么说来,宰予就成了一段不可雕的朽木。可是,宰予是孔子门徒中很有天赋的人,学习悟性很高,也很刻苦。自然,“朽木不可雕也”这句文中带刺的骂人话就不该加在他身上。
“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也。”这句话的原意是:“腐烂的木头不可能雕刻什么了,粪土一样的土墙不可能粉刷了。”看到这里,似乎孔子对宰予的怒气已经促使他抛开作为君子刻守的礼仪,开始拄杖大骂了。于是,很多人就由此得出一句出自圣贤之口的辱人之言,断章取义,遗落了后面半句话:“于予与何诛?”这句的意思是“对宰予,我还能责备什么呢?”由此可见,孔子其实是在拄杖叹息。原来,宰予虽然是一块学习的好料子,而且勤奋上进,颇入孔子法眼,但是天不作美,他的身体却十分的虚弱,时常生病。我想,身体孱弱的宰予在白天学得太累了睡上一觉,确实是无可厚非的事。孔子不是在叹息宰于做为读书人白天睡大觉的表面现象,而是在感叹宰予身体状态之差,承受不起他奋起学习的决心。他是为学生的身体担心啊!
孔子说:“当初我看一个人,是听了他的话就相信他的行为;现在看一个人,我听了他的话,还要观察一下他的行为。这种情况,我是经过宰予的事情以后改变的。”孔子之所以能够门徒三千人,培养出七十二位圣贤,就是基于他对于人的天赋与人的身体是很清楚,而对每一个学生又是有教无类的缘故。
但是,现在的人们在文绉绉地骂着:“朽木不可雕也”时,又有几人想到这一层?
孔子是个很体谅学生的老师。