边城读后感300字
范文类型:读后感,全文共 868 字
我四处寻找下一本要阅读的名著,也不知道为什么,《边城》突然出现在我的脑海中,也许是命中注定我要和这本美丽的小说邂逅吧。
在旅途中阅读是一种很奇妙的体验,在每天令人疲倦的课程或行程结束后,在宿舍或酒店中轻轻翻开那柔和的纸张,把自我投身于那优美的文字中,何尝不是一件快乐的事?
没有跌宕起伏的情节,没有撕心裂肺的场面,《边城》的情节十分的简单,三个春去秋来化为三个端午,一个老人,一个女孩,一条老狗。三个人平静地生活在河边的茶峒,一切似乎都是那么平静。
在现在这个快节奏的社会中,人与人的关系日趋冷漠,看客心理也越来越强。为了自身的利益,许多人可以不顾一切。社会现代化日新月异的发展并没有使人与人的关系变得和谐而温暖,越来越多的财富反而使人与人变得冷漠,宽敞的道路使人们的内心变得更加狭窄;高大的楼房使人们的形象更加的矮小。
而《边城》给我们展示的是人与人之间的淳朴与善良。老人活了七十年,从二十岁开始就在河边掌船,五十年来没收过渡河的人一分钱,别人硬要塞给他钱他一定不收。在这样的人启示我们,令我们敬佩。翠翠只是个善良单纯的小女孩,不会因对方的地位和渴望与他成亲,她只遵从她的内心。她喜欢的二老出门,她就等待,一个人默默地等待。两个年轻人非常的淳朴、憨厚,见到撑船的老人就爽快的打招呼,没有扭扭捏捏,没有做作,遇到了自己心仪的女孩就勇敢地去追求,兄弟俩公平竞争;在翠翠的爷爷不幸去世后,周围的人都来帮忙安葬他,体现了人与人之间的温暖。人与人之间这样的关系难道不好吗?我非常向往书中书描述的人与人之间的关系,他们虽然生活条件比我们差得远,但是每个人的心都是热的,都随时准备去帮助身边的人,如果给我一个机会,我愿意作一个生活在边城中的人。
《边城》也是沈从文对当时下层人民生活的真实写照,翠翠幼年时就没了父母,跟着爷爷一起长大。她从小就是孤独与寂寞的。在爷爷去世后,自己一个人面对生活,又有着一些希望,这不是也是很多人现实的写照吗?
但是这部小说为什么叫《边城》呢?也许我们要去问问沈从文先生才知道了。
也许等哪天有时间了,我会再去品味这优美的《边城》。