傅雷家书读后感800字初二 傅雷家书读后感8000字左右篇
范文类型:读后感,适用行业岗位:初二,全文共 823 字
傅雷是一个内心孤独的人。“有空多写些信来,我们太孤独了,需要孩子的温暖!”他化孤独为思念,化思念为“家书”,一笔一画,用时间记录下自己对孩子的谆谆教诲。
对他的孩子,他谈教育,谈艺术,谈工作,谈婚姻……其中让我最受益匪浅的,是学习方面。正如傅雷自己所说:“学问第一,艺术第一,真理第一……”
如何学习?我个人十分赞同傅雷先生“化”的态度。个人对待新事物的文化艺术采取“化”的态度,以达到融会贯通,彼为我用的境界。而新文化便是受也罢,与也罢,从“化”字出发,简单来讲,就是我消化人家的,让人家消化我的,但不至于生搬硬套,削足适靴。“化”不是没有斗争,不过并非表面化的短时期的猛烈的斗争,而是潜在的长期的比较缓和的斗争。那么这时,我不由随着作者更加深入的思考,“化”其实也包括批判的接受,这是肯定的。一个民族的文化,假如取的渗透的方式,它的力量就大而持久。
在书信中,傅雷对于学习还特别重视批评和自我批评,“只要存着一丝一毫懦怯的心理,批评与自我批评便永远不能做得彻底。”一个人唯有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,终不至于被回忆侵蚀。
当孩子傅聪失意又或在低谷时,他是这么说的:“人一辈子都在高潮低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。”是呀!得失成败,尽量置之度外,只求竭尽所能,无愧于心,如此甚好。烦恼是永久免不了的,我们也要“挖了根”,至少消灭眼前的烦恼,不挖根,老是有些思想意识、感情的渣滓积在心中,久而久之,成为一个沉重的大包袱。
对于孩子成功时,他又是这样提醒的:“遇到极盛的事,必定要有‘如临深渊,如履薄冰’的格外郑重、危惧、戒备的感觉。”你瞧这父亲好不奇怪,盛时反而说如此“晦气”之话,但事实并不。他是让孩子不让自满的骄傲情绪抬头,偶尔忘形,拉回来。让我深深感受到了一位真切、自然的父亲形象。
在这本书里,充满着傅雷夫妇的苦心孤诣、呕心沥血,也向我们展示出了书信最自然和诚实的文字。