《红岩》读后感初中600字范文
范文类型:读后感,适用行业岗位:初中,全文共 796 字
在解放战争的后期有这样一批人:他们为解放全国人民而积极奋斗着;他们在那黑暗的年代中反抗敌人;他们也敢在那悲惨的监狱中用生命与鲜血谱写凄美的乐章——他们就是伟大的共产党人。而对此描绘地最出色的、最有深度的、莫过于《红岩》这本书。
1948年,国民党人在山城重庆对共产党人的迫害到了前所未有的地步。江姐去重庆协助同志们办事,但这时组织里出现了叛徒,江姐、许云峰等人不幸被捕。在狱中受尽了非人的折磨,但他们却绝不屈服。最终在革命形势大好之际,敌人们狗急跳墙,十分残忍地将许云峰、江姐等人杀害。但敌人们仍未逃过历史的惩罚!当狱友们从狱中成功逃出时,这一刻,象征着罪恶的血手终于被人民缚住,山城重庆终于迎来了真正的黎明!
在本书中,江姐是一位经常被提起的人,而她也显然是一位合格的、坚定的革命者。她的一句话曾经常在我脑海中盘旋:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁。”当时,
凶残的敌人将竹签钉入她的十指,她却丝毫不惧,傲然宣告。这种精神是普通人难以企及的,俗话说,十指连心,平时在指上裂一个小口都会十分难受,又何况整个钉进去呢?何况在那种环境下,阴森的环境,放光的刑具,心志不坚者恐怕一进去,都会被吓个好歹吧。由此,不仅能看出她的伟大,也能感到成为共产党员需要有多么强悍的意志。这也是我们所要学习的。
另一个重要人物就是许云峰,狱中他多次在严峻关头挺身而出,具有赴汤蹈火的英雄气概!令我记忆犹新的一段慷慨陈词:“我确信,在黎明消失的将不是美丽的山城,而是那些见不得光的鬼魅!雨过天晴,山城必将变得更加美丽!”听听,这番话需要的不仅是抗击的决心,更是一种信念坚定的高贵品格的体现!他坚信革命一定会成功,必胜的信念坚如磐石,任何事物都永远无法将之击碎!
烈士的鲜血染红了他们如岩石般的斗志,故小说名为《红岩》。这部处处充斥着红色的小说,相信读完它,江姐狱中那面五星红旗会永远飘扬在你的心中!