张晓风散文读后感
范文类型:读后感,全文共 847 字
有大浪,但船没有沉,何妨视作无浪;人生有陷阱,但人未失足,何妨视作坦途。——题记
周末,我在家读了张晓风散文集。忽然读到一篇,名叫《种种可爱》,其中提到一个有趣的故事:儿子有一段时间对毒蛇很感兴趣,作者便带着他到华西街的毒蛇店一家一家地参观。作者在参观时,指着一条又大又粗的蛇问营业员:“这条毒不毒?”营业员淡淡地答道:“不被咬到就不毒!”
忽然间,心里涌起一阵感动。是啊,人生的路上总有危险,但如果暂时没有受伤,何妨视作没有危险。有时,我们与其独自在那里杞人忧天,不如做好防御的准备,避开危险,那么,你便可以视作没有危险。
有时,你不要只顾着看你前方的那条毒蛇有多么可怕,以及自己会不会受到伤害;你尽可以做好防身的准备,保证自己不会受到伤害。那么,这条蛇本来对你有很大的危险,如果你做好准备,那么,即可视作没有危险。而另外一种可能,如果你只沉浸在自己的忧虑、幻觉中,不顾自己现在的安全,不做好任何防御准备,受伤的只能是你自己。在有危险和没有危险这两者中间,你想选哪一种呢?我相信,所有的人都会选择第二种。那么,我们就不应该杞人忧天,幻想自己将会受到什么伤害;而应提前做好准备,将大危险化作小危险,将小危险化作无危险。
“不被咬到就不毒”,这乐观的人生态度值得我们去借鉴和学习。所谓“苦中作乐”大致多半是这般道理。这大概就是有的人战战兢兢,恐惧担心中度过一生,而有的人乐观积极,泰然坦然逍遥一世的区别罢。谁敢说一辈子不会遇到这样或那样的“毒蛇”?谁敢说一辈子无忧无虑,无惊无险?若只是远远盯着那条若有若无的“毒蛇”惶惶不可终日,于是,近处的好风景我们无心思去赏,身边的好生活我们无心思去享,是动也怕“蛇”,静也怕“蛇”,真是可笑至极!学会坦然乐观,或许,我们就不会被自己在脑中假设的危险吓到,只需提前做好准备,无危险则罢,有则将其化之,则危险也尽可不成为危险了。
一文读完,营业员的乐观却令我久久惊叹。
每当我遇到烦心或担忧的事情时,我常常会想起那位营业员,那家与众不同的蛇店……
于是,心也坦然、泰然了。