《桃花心木》读后感
范文类型:读后感,全文共 1345 字
今天我学完>这一课后,知道了这篇课文主要讲了:一个种桃花心木的人,不按时给桃花心木浇水,使桃花心木在不确定中长成百年大树的故事。这篇课文使我懂得了一个道理;不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心,在不确定中,深化了对环境的感受和情感的感知,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。
我读完这篇课文后,心里感触很深,我很惭愧。就拿我来说吧!
平时我在家里是个小公主,因为我是独生女,所以爸爸妈妈很溺爱我,他们什么事情都不让我做,可以称得上是衣来伸手,饭来张口。
记得是那一次,我在家里玩,到了吃午饭的间了,我说什么也不吃,爸爸妈妈急了,我吵着闹着要吃鱼,可是现在已经是七点多了,没有鱼卖了。可我就是不肯,爸爸那芒果哄我,妈妈拿布娃娃逗我开心,但是我还是不肯罢休,最后,爸爸妈妈没有办法了,爸爸只好开着小车到我小舅舅家去买鱼。
就这样,我从小就养成了依赖的心,使我不能够独立自主的生活。什么事都依靠父母来做,早上起来都是爸爸帮我穿袜子。我什么事都不做,就连端菜也不是我做。
自从我读了>这一课后,我发誓我再也不做家里的小公主了,我一定要帮爸爸妈妈减轻负担,做自己力所能及的家务事。使我在生活中磨练自己,锻炼出一颗独立自主的心,克服依赖性,这样,我长大后才会有生存能力,才会有巨大的发展能力。
《桃花心木》读后感篇八
谁不想依赖强者。但矛盾的是,原来真正可依靠的只有自己。——题记
常言道:“天行健,君子以自强不息,地势坤。君子以德载物。”只有自立自强,才能在各式各样的环境下成长。课文《桃花新木》讲述了一位种树人,种植桃花心木却让他在“不确定”中生存的故事。
“不确定?”有人问了,“不确定”是什么意思?
“不确定”,是指种树人给树苗浇水并不规律,有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次;浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇得少。种树人说如果他每天都来浇水,每天都浇一定的量,树苗就会养成依赖的心。而存有依赖之心,就势必不会自己在不确定中去努力地汲水生长,树苗容易枯萎。
我发现,种树苗与人的成长也有着很多相似之处,因为生活中存在许多的“不确定性”,有顺境和逆境,也有坦途和磨难,俗话“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,生活的无常,我们以什么样的态度去对待他,是放弃生长,还是迎接挑战?从小娇生惯养的纨绔子弟最后往往都没什么出息,因为他们就像那些给定时浇水的名贵花木,离开了供给,就很难生存。而从小在逆境中拼搏寒门学子们却长成了社会的栋梁,困为他们在生活的不易中拼命地汲取营养,生怕自己不能长大。
而我自己呢?像我们这样生活在城市里的孩子,每天可以坐在宽敞明亮的教室里,按部就班地接受教育,父母把我们衣食住行安排妥妥当当,这何尝不是一种确定性。我们已经习惯了这样的生活,这又何尝不是一种依赖性?想起妈妈值班时我慌乱的早晨,想起军训那几天种种的不适应,我难道也要当一株只能定时浇水的桃花心木吧?
不行,决不能那样,我要成为一株可以适应“不确定性”的桃花心木,从身边的小事做起,从管理好自己日常生活做起,从安排好自己的学习时间做起,逐步锻炼出一颗独立自主的心。独立自主,自强不息不是喊口号,而是要落实到实实在在的行动上,我们只有保有内心的坚定,方才可以达到幸福的彼岸。