榜样7观后感心得体会
范文类型:观后感,心得体会,全文共 1426 字
伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。3月25日晚8点,由中央组织部和中央广播电视总台联合制作的《榜样7》专题节目在中央电视台综合频道“唱响”了新时代党代表的“好声音”。节目中每一个情景再现的镜头,每一份铁骨铮铮的誓言、每一位拼搏奉献的代表,都充分彰显了新时代党代表坚定的为民心、昂扬的奋斗力、饱满的实干情。作为新时代的青年干部,应当仔细聆听《榜样7》所“唱响”的新时代党代表“好声音”,向榜样看齐,与榜样同行,踔厉奋发、勇毅前行,接好强国建设、民族复兴的接力棒。
听“冬奥冠军”武大靖之声,唱响接续奋斗的“主旋律”。从索契到平昌再到北京冬奥,武大靖始终带着初心和梦想在滑冰路上倾尽所有,带领中国短道速滑队取得一个又一个胜利。愈是艰险愈向前,武大靖长满老茧的双脚、严重变形的脚踝骨、沾满血迹的袜子,却处处彰显着“奋斗之美”。新时代的号角已经吹响,新的征程已经起航,民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。新时代的青年应当在新时代新征程上不断挥洒许党报国、勤勉好学、奋勇争先、迎难而上的“奋斗汗水”,正确看待“佛系”“丧”等标签,去做不以物喜、不以己悲的“生活类佛系”青年,去做胸怀“国之大者”、心系民心所向的“理想类非佛系”青年,把自嘲的“丧”变为自信的“敢”,乘祖国之“需”,赴青春之“约”,在岁月的磨炼中乘风破浪,在时代的浪潮中扬帆起航,为全面建设社会主义现代化国家唱响青春奋斗的“主旋律”。
听“扁担校长”张玉滚之声,唱响向下扎根的“协奏曲”。张玉滚是一名扎根深山二十余载的“80后”乡村教师。他用一根扁担挑起学生的书本,用两条腿走出重重大山,犹如十八弯山路上的一轮明月照亮了山乡孩子们的未来。在他的“声音”中“12、80、22”三个数字令人深刻,那是12小时挑回学生教科书的奉献之声、80后乡村教师的青春之声、22年扎根基层的无悔之声。在推进乡村振兴的道路上,还有许许多多像他一样坚守基层的共产党人,有带领群众“变地生金”的王传喜、医者仁心一诺五十年的路生梅、把青春献给脱贫事业的黄文秀……他们把“扎根基层”当做人生的必修课,满怀初心守望着乡村振兴,逐渐长成了一棵棵参天大树,绽放了一朵朵青春之花。作为青年干部,我们要以他们为榜样,努力向下扎根,不断向上开花,把基层一线当做向群众学习的“大课堂”,当做磨炼意志品质的“大熔炉”,当做创造伟大事业的“大舞台”,带着“泥土味”“汗水味”“人情味”,以“扎根”为主题词,唱响青春之歌。
听“菌草之父”林占熺之声,唱响担当作为的“最强音”。1986年,林占熺发明的菌草技术解决了“菌林矛盾”的世界难题。“国家扶贫,匹夫有责”,他咬定青山大地,立根黄沙破岩,把菌草变成“致富草”“生态草”“产业草”“中国草”。在为人民谋幸福的伟大征程中,还有屠呦呦、石光银、朱显谟等无数优秀共产党员和他一样用行动践行诺言,用担当诠释忠诚,攻克了一个个“娄山关”,开拓了一条条“幸福路”。新时代的中国青年们沐浴着时代给予的美好生活和发展境遇,必然需要以更强的担当、更实的作为回应时代之需;应当见贤思齐,向善向上,把榜样的力量汇聚成前行的动力,把自己的努力和奋斗与祖国和时代的脉搏紧密贴合。广大青年干部在确定目标时,当不以“小我”为限;在传播文明时,当不以山海为远;在追逐梦想时,当不为艰险而止。要敢于撸起袖子、甩开膀子、扑下身子,以青春之我、担当之我、实干之我,为强国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥。