榜样7观后感心得体会
范文类型:观后感,心得体会,全文共 1223 字
3月25日晚,由中央组织部和中央广播电视总台联合制作的《榜样7》专题节目如约而至,节目邀请了王亚平、王传喜、艾爱国、张玉滚、武大靖、林占熺、孟昆玉、路生梅等8位党的__代表,生动展现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和精神风范。人无精神则不立,国无精神则不强。广大青年干部要向榜样看齐、向榜样学习,深扎基层毫不松“榜”,挺直共产党员斗志“样”,让榜样精神后继有人、代代相传。
坚守信念不松“榜”,立起平常时候看得出的“为民样”。“一个人的理想只有同国家的前途和民族的命运相结合才有价值,一个人的追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。”林占熺教授的“菌草”研究之路并不顺畅,上万次试验失败、巨额的负债、亲弟的意外离世,却从不提“放弃”二字;完成“50年之诺”的路生梅又选择了“超期服役”,还向自己做出了“生命不息、服务不止”的新承诺。信仰是炽热鲜亮的思想火炬,青年干部要“咬定青山不放松”,敢闯敢试,从党的__精神中感悟思想伟力、汲取奋进力量,始终把理想信念作为永不结业的必修课、常修课,始终做到“乱云飞渡”中志向不移、方向不偏,以“一马当先”的勇气练就“不畏浮云遮望眼”的实战能力,让一个个“不可能”变成“一定能”,用实际行动树立起良好形象。
磨练本领不松“榜”,立起风险挑战站得出的“逐梦样”。新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。从19岁到72岁,50多年来,艾爱国坚守基层岗位,攻克焊接技术难关400多个,改进工艺100多项,多次参与我国重大项目焊接技术攻关和特种钢材焊接性能试验;一岗三小时,900多次指挥动作,上百次指路答疑,孟昆玉当了21年的交警,大半的时间都在路上执勤站岗。他们的烫金故事总是带给我们向上、向前的精神力量。青年干部要做到干一行爱一行、专一行精一行,时常把自己置于“风口浪尖”,用汗水浇灌青春,挤掉“水分”,拿出“干货”,主动迈开步子到艰苦岗位去见世面、长才干,遇事“敢较真”“多思考”,发扬“孜孜矻矻以成之”的不懈精神,锤炼“咬定青山不放松”的拼搏意志,在新时代赶考路上觉悟高、斗志满。
过硬作风不松“榜”,立起关键时刻豁得出的“奋斗样”。复兴路虽还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。王传喜一心扎根农村,用10年时间完成了旧村改造,将一个当初乱、穷、脏的薄弱村、涣散村,蜕变成为村民人均纯收入6.8万元的先进村、明星村;“乡村教育守望者”张玉滚同志躬耕偏远山区22年,用一根扁担挑起孩子未来的希望,成为山路上一轮明月,照亮山村孩子走出大山的路,照亮了孩子们的前程。榜样来自人民、根植人民、服务人民,他们用无私奉献矗立起熠熠生辉的精神丰碑。广大青年干部一定要脚踏实地、心中无私,以“时时放心不下”的责任感和使命感,主动在为民解忧中挑大梁、当先锋,修炼好为党和人民的事业尽己所能的“内功”,以实干开路、向实效进攻、用实绩说话,争当让人民始终有甜头、有盼头、有劲头的实干家。