范文类型:观后感,心得体会,全文共 606 字
她很瘦弱,却充满力量,她很朴素,却散发着无尽的光辉。
拿张桂梅老师这把镜子一照,我越发感到自己庸俗、怯懦、卑微、面目可憎。虽然自己也努力工作,但缺乏她那样的激情和抱负,缺乏她那样的坚毅和执着,缺乏她那样的情怀和实干。在她的映射下,我感到自己什么也不是。
张老师的个人际遇是不幸的,然而他凭着自己的努力和坚守,以无我成就大我,以无私成就大爱,不畏严寒,走过了普通人难以想象的历程,成为全国人民的楷模,我要向她致敬!
张老师言语朴实,身体瘦弱。她在学校里拿着小喇叭喊话的镜头让我久久不能忘怀。她拿的不是喇叭,她拿的,是斩断贫困代际传递的利刃;她拿的,是雕琢党和国家下一代灵魂的刻刀;她拿的,是警醒我们这些想要安逸、想要松懈、想要庸俗的人的皮鞭。
作为教育人,我与张老师的最大差距在于,我更多地考虑是的客观条件,更多考虑的是克服很多困难的不可能,而她,只在乎自己的精进,对困难,总以豪气去面对、克服、辗压。
数学只能考6分的贫困山区的女孩子也能考上大学,每天4个半小时甚至更少的睡眠,20多种疾病缠身和折磨,1804个女孩子的走出大山,12年11万公里翻山越岭的家访之路、100多万元个人收入的无私付出……
与张老师比起来,我们太庸俗了,我们对世界的抱怨太多了,看到她的不懈努力,我们还有什么可报怨的?我们没有抱怨的理由,除非我们甘作一个懦夫,瘫在地上永远也爬不起来。
三九严寒何所惧?张老师不惧,我们还惧什么?我们还有什么理由惧!