《西游记》的读后感
范文类型:读后感,全文共 813 字
小时候,我最喜欢看电视《西游记》,几乎不下十遍;长大了,几回翻阅《西游记》,不禁感叹万分。
《西游记》,不仅是中国古代四大名著之一,而且为世人创造了一个美丽神话。它讲述唐僧师徒长途跋涉、历尽艰险、降妖除魔,最后成功取得西天真经。这个故事一直激励着我们勇往直前,包括我们新时代的少年队员们,谨记习爷爷说的话“幸福都是奋斗出来的”。
唐僧师徒西天取经的故事在《西游记》里被作者描绘得惟妙惟肖;故事里的人物、妖魔鬼怪被塑造得栩栩如生、跃然纸上,师徒四人的形象尤为鲜明。他们的外貌形象、性格特征迥异有别。唐僧虔心向佛,心地善良,但经常上当受骗;孙悟空神通广大,忠诚勇敢,但做事激进冲动;八戒丑陋贪吃,逗乐好色,但怕苦怕累也讨人喜欢;沙和尚正直无私,任劳任怨,但惟命是从。
可贵的是作者把师徒四人很好的结合在一起,他们有着“不取真经,决不罢休”的共同信念,虽过程中有猜忌和误会,但最终互相信任、互相合作、取长补短,尤其在“三打白骨精”、“真假美猴王”等篇章中提炼得淋漓尽致。他们历尽九九八十一难,取得真经,功德圆满。这种坚持不懈、不畏艰险、锲而不舍的爱国精神,值得我们新时代的少年队员们借鉴学习。
“读万卷书,行万里路。”、“长江后浪推前浪。”……时代在发展,科技在进步,习爷爷从众书中汲取精华,为实现伟大复兴的中国梦,精心治国,引领我们大家砥砺前行,勇做新时代“浪潮儿”。
沿着习爷爷的足迹,积极培养我们团结互助、友好合作的团队精神,勤奋学习、坚持不懈、健康发展,从我做起,从自身做起,从小事做起,诚信对人,为我们美丽富强、文明、和谐的祖国添砖加瓦,勇往直前,创造新时代好少年佳绩,回报社会、贡献力量。
《西游记》一个美丽的神话传说,一段段历史佳话故事。如今我们美丽、富强、文明、和谐的中国得到了很好的传承,激励我们时刻学习西游精神,学习习爷爷新时代思想,争做一个爱国爱家、热爱班级集体的新时代青春好少年;成为一个尽善尽孝的中国新时代少年好队员。