《西游记》读后感800字 西游记读后感100字
范文类型:读后感,全文共 594 字
每当手中捧着《西游记》这部厚厚的名著时,我总是以一种轻松自在的心态去阅读的。书中既没有《三国演义》中战争的紧张气氛,也没有《水浒传》那样的英雄悲情,它的描写总是十分轻松的,读起来妙趣横生,难以释手。这绝大部分是缘于作者对一个人物的塑造,他就是家喻户晓、妇孺皆知的猪八戒。
猪八戒挺着大肚子,长着一副大耳朵、猪鼻子,虽刚看见时有几分吓人,但时间久了,又觉得这样的形象十分可爱。
在漫长的西天路上,除了“猴哥”降妖除魔的“英雄表现”之外,也总会有着许多猪八戒的“精彩亮相”。每到他出场时,读者总会感觉眼前一亮,马上进入了欢快的氛围,整个人都变得轻松起来。因为猪八戒的出现,阅读《西游记》使人浑身轻松,心旷神怡。
与孙悟空的神通广大、机智勇敢相比,猪八戒几乎没有什么可以赞扬之处,反而个性上有着许多鲜明的缺点:贪吃、懒惰、好色、自作聪明、爱占小便宜……
拥有这么多缺点的猪八戒不但没让人生厌恶之心,反倒觉得十分真实与自然,贴近我们的生活。因为猪八戒身上的一些毛病恰恰是对现实生活中人们缺点的反映。而且,从猪八戒的缺点和西天路上干的一些蠢事中,我们总能有所感悟,得到启示。以一些不太严重的缺点反映出人物形象的活泼、真实、自然,也许这就是名著的魅力所在吧!
猪八戒的出现,增加了《西游记》的趣味性;猪八戒的故事,使《西游记》妙趣横生;猪八戒的真实与平凡,更是铸就了《西游记》这部伟大名著的永恒经典和不朽传奇!