一年级小学生的日记 小学生的日记100字左右
范文类型:日记,适用行业岗位:一年级,小学,学生,全文共 383 字
我家厕所里出现了几个蚂蚁洞,我为了了解蚂蚁,就观察起它们的行踪来。
蚂蚁是怎么识别自己走过的路呢?原来蚂蚁一边走就一边分泌出一种气味,回来的时候只要顺着气味走就可以了,不同的蚂蚁就有不同的气味,所以蚂蚁是永远也不会迷失方向的。
起初,我只知道蚂蚁会识别洞,但是却不知道它怎么识别,今天,我注意到了,原来蚂蚁有识别洞穴的工具――触角。洞外的蚂蚁与洞内的蚂蚁只要相互碰一下触角,就可以识别自己的同类了。
据说蚂蚁也有报恩人――蝴蝶,蝴蝶的幼虫被蚂蚁发现后,蚂蚁就把它抬回去养它,等养大变成蝴蝶后,蝴蝶就会给它们食物以报恩。
蚂蚁时刻处在死亡的边缘,因为它们经不起轻轻的一脚,但从来没有被摔死过,因为蚂蚁重量轻,所以掉下来之后,它会利用空气的阻力抵挡住自己,然后用脚慢慢落地(很象降落伞吧),所以不会被摔死。
蚂蚁身上还有许多未知的东西,我们只要仔细观察,就能够发现这些未知的世界。