范文类型:读后感,全文共 663 字
西游记》是从大唐玄奘法师的故事演变而来,在唐朝最著名的西行故事,被演绎成了中国最出名的故事之一,近现代有《悟空传》《大话西游》等系列的再演变,不少人去解读什么是真正的西游记,甚至连管理学都套上了《西游记》的例子,可见《西游记》的通俗性。
小学的时候,幻想过自己读过四大名著,长大后才想起看的是电视剧,于是找时间补了下,虽然没看出什么大道理来,佛道神魔鬼怪的,依旧觉得故事很精彩,部分细节很有趣,可见个人的思想并没有多深刻,这种不必深刻,只是当《西游记》是本故事书的感觉,读起来真好。
读1、2遍《西游记》无法让人倒背如流,除了“原是那个弼马温”,“杀你的是那泼猴不关贫僧事”这些网络段子外,印象深刻的真是少数,当然还有所谓的有背景的妖怪都放了,没有背景的都打死了。
印象深刻的大致有3个地方。
1个是狮驼国,似乎最近有电影要上了,那狮驼国的人间炼狱的惨相,阅读时不禁毛骨悚然,狮驼国的故事,是全篇最正义的故事篇章,尽管猴子在五行山上当大王的时候也可能曾经如此。
1是个女儿国,在电视上缠绵悱恻的爱情,在故事书里一带而过,女儿国王被猴子施了法术,就放唐僧走了,也没那么多感情戏,悄悄问圣僧,女儿美不美,并没有这么凄婉的故事。
还有1个是孙悟空的求学之路,猢狲求学十余载,从南部瞻洲到北俱芦洲,基本踏遍世界,谦逊有礼,一招学得术法,得意忘形。那时候如果见到一个像猴子一样的人,大概是不以为异的。
十多年前,《大话西游2》打开的如梦如幻的画卷,所展开的故事,已经不是今日的游戏所能再现的感动了,这种记忆,大概是对《西游记》系列有情感的缘故吧。