范文类型:心得体会,全文共 1309 字
践行“红船精神”,强化履职担当,把车俊书记的讲话精神转化为浙江民盟各项事业的强大推动力。要以党派换届为契机,大兴学习之风。认真学习省第十四次党代会精神和即将召开的中共十九大精神,贯彻落实好民盟浙江省第十二次代表大会确定的目标任务,深化政治交接,提升履职能力,继往开来、砥砺前行。通过学习,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到中共中央和省委的各项决策部署上来,切实承担起作为中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。通过学习,重温“红船精神”,重温民盟与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光辉历程,继承和发扬民盟老一辈的政治信念、优秀品质和优良传统,不断增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,在大是大非面前旗帜鲜明、在大风大浪面前保持定力,牢牢把住思想政治“方向盘”。通过学习,增强时不我待、不进则退的忧患意识和危机意识,直面自身建设中存在的问题,以党为师,勇于探索创新,增强组织凝聚力和盟员认同感,不断提升自身能力建设水平。
要以“八八战略”为统领,大兴调研之风。车俊书记在讲话中指出,要坚持把“八八战略”作为履职尽责的行动指南,作为开展工作的不变主线,并就全面深化改革、创新驱动、扩大开放等方面给民主党派出了考题。调查研究是成事之基、谋事之道,是组织动员广大盟员围绕这些考题建言献策的关键环节和首要任务。全省各级民盟组织要着重围绕以“最多跑一次”为核心的政府自身改革、参与“一带一路”国家战略、在新起点上践行“两山”理论等一系列事关改革发展稳定大局的重大实践问题深入“审题”、认真“答题”、努力“破题”。要扎根一线,坚持“不调研不发言、调研后精准发言”,着力提升发现问题、分析问题、理性建言的能力,形成一批富有见地、视角独特的调研成果。要铭记民盟“出主意、想办法,做好事、做实事”的工作方针,扩大参与面,提高优质率,加强上下联动,体现更加科学、更加精准、更加有效的履职水平。
要以创新发展为动力,大兴实干之风。车俊书记在讲话中强调,当前,浙江站在了新的历史节点上,沿着“八八战略”指引的路子,“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”,加快高水平全面建成小康社会。全省各级民盟组织和广大盟员要主动适应新形势、进入新状态,以真抓实干、求真务实的工作作风树立民盟“新风尚”。要围绕“思想建盟、制度管盟、履职立盟、人才强盟”的总体要求,秉承民盟“奔走国是、关注民生”的家国情怀,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,在继承传统中创新发展。坚持问题导向,全面对标检视,完善顶层设计,创新工作载体和抓手,使民盟组织更具活力、更富魅力、更有影响力。民盟浙江省委会十二届二次常委会议审议通过了《民盟浙江省委会关于委员履行职责的若干规定》,对省委委员履职出台新规,对委员职责、委员管理和委员服务等进行细化量化,这是民盟浙江省委会顺应当前形势所趋、基层盟员所盼、自身建设所需的实践探索。“其身正,不令而行”,广大盟员特别是盟的各级领导干部,要立标杆、作表率,增强政党意识、规则意识,在规范盟内政治生活、强化基层组织管理等方面发挥引领作用,树立清正形象,赢得群众口碑。