初一暑假周记500字
范文类型:周记,适用行业岗位:初一,全文共 878 字
夏天唯一适合出行的时间便只有晚上了。暑假的夜晚我习惯了和爸爸妈妈一起去河堤散步。晚上丝毫不用担心紫外线晒伤皮肤,也不用担心会大汗淋漓。只有凉爽的清风拂面,还能看到美丽夺目的星空。
大约到晚上十点,在河堤上散步的人渐渐少了起来。热闹的河堤瞬间沉浸在一片蛙声中。蛙声与蝉鸣声一样吵扰刺耳,然而蛙声却没有那么令人厌恶。大概是夏夜气候凉爽的缘故吧。
十点多钟,河堤上散步的人渐渐少了,喧嚣的河堤宁静了许多。忽然,我发现河里躺着许多条白花花的鱼!我很惊奇:怎么回事?噢,原来是修建的河堤上面高,下面低,形成了像瀑布一样的水坡。这些鱼是从水坡上摔下来的。有的被摔晕了,有的因为水浅,游不动了,所以遍地开“花”啦!我赶忙拿来一个袋子,盛满水,招呼大家一起捡鱼。五舅帮忙提袋子,妈妈看我和爸爸下河捡鱼,三舅则打着手电筒,观察鱼的动静。我和爸爸你一条,我一条,左一条,右一条,忙得不可开交。可是躺在地上的鱼儿始终捡不完,因为总有鱼儿不时地从水坡上蹦下来。
突然,一条大鱼从水坡上飞蹦而下,我赶忙去捡。嗬!那家伙极力挣扎,滑得像泥鳅一样,我左抓右抓,就是抓不到。费了九牛二虎之力,好不容易才抓住。这条鱼沉甸甸的,约有三四两重吧!这时,爸爸也“大丰收”,逮了好多条大鱼。更有趣的是,有些鱼儿“自投罗网”,还直接摔进袋子里呢!我玩得不亦乐乎:一会儿拾一寸长的小鱼,一会儿捡三四两重的大鱼。过了一会儿,我发现:咦?袋子里的鱼儿越来越多,水却不见了?我仔细观察,发现袋子底部有个小洞!五舅见此情景,立刻跑回家拿了一个大盆。我把鱼儿倒进了大盆里。“唰”的一声,一条很大的鱼儿来到了水坡边,眼看着要蹦下来,可是它很狡猾,好像觉察到了前面的危险,“嗖”地一转身又钻进水里吐泡泡去了!唉,真可惜!不知不觉到了十二点,妈妈催我们回家。这时我 才发觉我的衣衫已经被水浸湿了,顿时觉得凉飕飕的。 可是我一点儿也不觉得凉,因为收获了这么多,我很开心!我把盆子端起来掂量了一下,觉得鱼儿足有七八斤重呢!
一条一条的小鱼,攒起来可以装满一大盆。学习知识也是如此,日积月累,聚沙成塔,集腋成裘,总有一天会大收获的!