范文类型:书信,意见,适用行业岗位:学生,家长,全文共 991 字
尊敬的家长
您好!
我校20xx~20xx学年度下学期的工作,在上级主管部门的领导下,在您的支持与配合下,经过全体师生的共同努力,取得了优异的成效。暑假定于20xx年7月1日开始,8月29日假期结束,8月30日上午8:30学生报到开学。
暑假是一个较漫长的时期,为保证学生的身心健康,放假前,学校已对学生进行了“增强安全意识,做好自我保护”的多方面教育,如预防食物中毒、触电、防游泳溺水和交通事故等。为了你们孩子的健康成长及全家能过上一个安全、快乐、有意义的假期,请你们在以下几个方面配合学校加强对孩子的教育:
尤其是交通安全和防溺水教育。同学们在单独外出或结伴外出时,一定要遵守好交通法规,行人要靠右走,不能在马路中间行走,或在马路上晃荡,妨碍他人行走或交通安全。尤其要做到“五不”,即:不在水边危险区域玩耍;不在无家长或教师带领的情况下私自下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳;不到不熟悉的水域,如江河、水库、山塘、水坑游泳。
暑假期间,教育孩子要注意用眼卫生,控制看电视时间,养成良好的生活习惯,注意饮食卫生,不吃不洁食物和暴饮暴食,注意防暑降温和重视消毒工作等。暑假期间最好不让学生到人多的地方去,更不能到病毒疫区旅游,传染病预防不可忽视。
强化孩子的法律意识。遵纪守法是孩子人身安全的最好保障,父母要教育、督促孩子不做违法犯罪之事,尤其要教育孩子遵守交通法规和治安管理方面的有关条例,不在快车道上骑车,不骑飞车。
注重在社会环境中给孩子以遵守公德的良好示范,尤其注重在一定的社会情境中渗透公德教育和公民意识的教育。要培养孩子养成良好的家庭规范,守时守信,杜绝夜不归宿。
不要无家人陪同私自外出游玩和到江河湖游泳,并在家庭教育中有意识地渗透对孩子生命意识教育、自救自护和生存能力的培养。
注意对他们进行一定的理财教育,使他们懂得珍惜物品,学会感恩,尊重父母及他人的劳动。不要进入营业性的游戏厅、歌舞厅、桌球厅、溜冰场及网吧。
教育孩子在家多做一些力所能及的家务劳动,参加社区及其他公益劳动,培养劳动观念。坚持参加体育锻炼,积极参与健康促进活动,增强体质。
督促孩子按质按量完成学校布置的暑假作业和其它学习任务,并尽可能多地看一些健康有益的课外书籍。
最后祝你们的孩子平安、快乐地成长,祝你们全家暑期愉快,生活幸福!