范文类型:心得体会,全文共 1016 字
一直苦于时间的紧促,心中沉淀了太久、太多的感情无法用文字表达。而今天,当最后一次母校的朝阳透过那扇孤独的门洒在蜗居了两年的宿舍时,我再也无法从容地继续假装着毕业时表面上的强颜欢笑,而背后的辛酸感慨却遗落了一地。
室友们各自纷飞离去,留下我一人,独守这狼籍、萧索而又温馨的空空宿舍一日。抬头静静地看着窗外,原本熙攘的城市不知如何变得安静了下来。不变的是实际,变化的是心情吧。
阳台下的那棵芒果树依然静静地伫立在那寸不变的土地上,望着我们离去,不知它是否也在思忖送走了多少届学子,而每当送别的时候,它的内心是否如它的表面一样自若。还记得大学时代,常和朋友在它下面打羽毛球,有时闲它碍事,不免挥去一杆,打下几片树叶,图的是球场上宽阔的视野。
昨天晚上整理废弃的书籍,大学四年的日语书里密密麻麻的笔录也短暂地穿过了四年的时间隧道。从那不成型的日语字到能书写字迹还不算丑的日语,这里有时间的沧桑变迁,更有人生的一种成熟。看着那些大一大二的书时,莫名地让我倍增伤感。光阴似箭,不经意时从我们指缝间溜走,而此刻我只能感慨我对大学四年的留恋和感伤美好青春的不停留。那些曾经伴我专四八、英语四六级、日语能力考试的书,我不忍心将它们遗弃或者变卖,我想保留,当百无聊赖地躺在床上,可以随手翻看几页,我想那时,除了知识,还有其它的什么也能够流露吧。对了,我已经将它送给了朋友,希望在那里,那些我曾经的伴儿能够依然过得安好。还看到大二回迁时后辈们送给我的留言祝福,再细细回读,又一次让我感动,同时我也会将我的祝福分送给我那些最亲最爱最真诚的朋友们。还有,那精美的毕业相册,写下了我们班每个人的寄语也记录了从大一到大四我们携手走过的历程。第一次看到这些,我的眼睛红润了,而当我写到这里,一个人在空空地宿舍里再次为美丽的大学时光流泪。
昨晚送面全身镜给朋友,回来的路上,我想了很多,而更多的时候是我悲伤的叹息和离去的不舍。抬头望着那片天,是啊,这夜空我不知看了多少回了,可她依然还是那般熟悉美丽。而看到那些为搬家而忙碌来往穿梭的人们,脸上都有十分笑意,我不知道华丽的外表下会隐藏多少颗黯然的心。
如果再给我一年大学生活,我会在这一年里尽情地享受大学无拘无束的生活;如果再给我一天的大学生活,我会在夜晚一个人漫步于中大的每个角落。
理不清思绪,脑海里突然浮现6月29日晚学院毕业聚餐的场景。那晚,借着酒兴,我们几个人真诚相拥,拭干泪水,因为我们还会再次相见。朋友们,一路走好。