西游记读后感900字
范文类型:读后感,全文共 724 字
我最喜欢的书是《西游记》它是明代作家吴承恩的著作,是根据唐代的玄奘到遥远的古印度天竺去讲述佛教的事而改编的。里面又加上了机智灵巧,能七十二变的孙悟空;懒惰贪吃、忠心耿耿的猪八戒;任劳任怨、一心向佛的沙和尚。他们共同保护他们的师傅—唐僧去印度取得真经,在我国佛教史上写下了辉煌的篇章。
猪八戒本为神,在天宫贵为天蓬元帅,掌管了十万天兵天将,可谓要风得风要雨得雨,但却因醉酒而误打误撞的来到了广寒宫,因对嫦娥有冒犯之意,被玉皇大帝贬下凡间,却错投猪胎,一失足铸成千古大恨。贬下凡的猪八戒好吃懒做,贪图女色,爱占小便宜,爱搬弄是非,在三打白骨猪八戒虽然也不是对大师兄孙悟空言听计从,但也算是百依百顺,对师父是忠心耿耿。在取经路过云栈洞,猪八戒被收服后,八戒从此才稍归正道,成为孙悟空的好帮手,一同保护唐僧西天取经精的时候,正是因为他的谗言馋语,才让唐僧把孙悟空逐走。说到猪八戒,他的本事比孙悟空可差远了,更谈不上什么光辉高大,但这个形象同样刻画得非常好。猪八戒是一个喜剧形象,他憨厚老实,有力气,也敢与妖魔作斗争,是孙悟空第一得力助手。但他又满身毛病,如好吃,好占小便宜,好女色,怕困难,常常要打退堂鼓,心里老想着高老庄的媳妇;他有时爱撒个谎,可笨嘴拙腮的又说不圆;他还时不时地挑拨唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃点苦头;他甚至还藏了点私房钱,塞在耳朵里。他的毛病实在多,这正是小私有者的恶习。作者对猪八戒缺点的批评是很严厉的,但又是善意的。他并不是一个被否定的人物,因此人们并不厌恶猪八戒,相反却感到十分真实可爱。
我一定要好好的学一学书中的师徒四人,悟空的机智,唐僧的仁慈,猪八戒的憨厚老实,沙僧的任劳任怨。更要学习他们在途中不怕困难,不畏艰险,锲而不舍的精神。