西游记回读后感西游记回读后感
范文类型:读后感,全文共 1350 字
西游记》我想大家再熟悉不过了,它在四大名著中是最生动活 泼的,每次读它,面前呈现的都是色彩斑斓,惊心动魄的神话世界。
作者吴承恩把书中每个人物都描写的活灵活现,为读者讲述了唐僧以及他三个徒弟一路上历尽艰险,降妖除魔经历了九九八十一难成功取得了真经的故事。
西游记的起因、经过、结果一直都是紧紧地围绕着“如何成功” 这条主线来写的, 非常清晰明了。西游记的作者是没有善恶观念的, 他给小说中的人物都有发善心的一面, 也有做恶事的一面, 所以给人的感觉很矛盾, 你不知道他究竟是何立场。为什么会产生这种感觉呢? 问题不是出在作者身上, 是我们根深蒂固的惯性思维在作怪。我们从小看电视, 就学会了: 人物一出场, 还没开始表演, 我们就已经认定了他是好人, 他是坏人, 否则我们无法看下去。带着这种思维枷锁, 当然就看不清本来的面目。传统的行为准则一直停留在道德层面, 总 是以善恶来衡量评判, 可善恶究竟是什么? 以何种标准来界定? 你说的清吗? 西游记中谁是好人谁是坏人? 作者没有这么狭隘,都是一样的。
拿现代社会来说, 谁一生下来就是好人或是坏人? 不存在的事, 再如当今的商场、股场, 大家都在里面各施手段, 博取利润, 谁是好人谁又是坏人? 大家都是一样的。西游记是一本描写如何成功的书, 探求的是成功的法则, 没有好人坏人, 只有胜利者与失败者, 把个说 教式、灌输式的“劝善”打的粉碎!所以, 你读西游记, 不要管他讽刺什么, 揭露什么, 这些对我们都毫无意义, 只有成功的经验才具有借鉴 价值。成功是什么? 用最简单最直白的话说, 就是达到自己所需要的目的。可现在偏偏要用上: 成功是一种信念, 成功是一种境界, 成功 是一种超越,这类高尚的语言, 这只会造成理解上的障碍。
没那么多废话, 成功的准确定义: 达到目的。西游记告诉我们, 成功的法则主要有以下几方面。
第一是能力。成功, 是要有能力的,是需要手段的。当然, 老君、如来、观音的手段太高, 不是我们一般人模仿得了的。
不过, 孙悟空、猪八戒、沙和尚我们还是可以学的。你是精英, 就孙悟空, 你是卖苦 力的就学猪八戒, 既不是精英, 又不肯卖苦力, 你可以学沙和尚紧跟着有望成功的团队。俞敏洪一个普通的北大教师,但是后来他却能带领像王强、徐小平这样一群海归创建了新东方,像俞敏洪这样人物数不胜数,他们的成功总之一句话,有什么长处, 使什么长处。这确 实是种能力。
第二是合作。成功需要合作。唐僧靠徒弟保护,徒弟靠唐僧解脱 彼此扶持, 两不相谢。合作得以成功。如来靠取经团队, 传经得以成 功, 取经团队得如来封授得以成功。成功是互利的, 在我国经济生活中,有一种“龟兔双赢理论”。龟兔赛了多次,互有输赢。后来,龟兔合作,兔子把乌龟驮在背上跑到河边,然后乌龟又把兔子驮在背上游 过河去。
这就是“双赢”, 俗话说:“一个篱笆三个桩, 一个好汉三个帮。”想成就一番大事,必须靠大家的共同努力。纵观古今中外,凡是在事 业上成功的人士不都是善于合作的典范吗? 第三是坚持。成功, 是由若干个因素构成的, 其中, 最为重要的 一点, 就是坚持。要做成任何一件事, 至少有个必要时间, 取经的必要时间是两三年,那么, 无论如何在两三年之内是难于完成的。