读后感500字高中 读后感500字西游记
范文类型:读后感,适用行业岗位:高中,全文共 895 字
实则每个人的智商都是差不多的,但不同的是人的思维模式。也就是书中所提出的两种思维模式,一种是固定式思维模式,一种是成长型思维模式。固定型思维模式的人认为智力是天生的,固定不变的,做事情是为了证明自己的天赋和能力,因此害怕错误,觉得是对自己能力的否定;成长型思维的人认为智力是后天努力学习可以提高去达成,为了不断提升自己的能力,会把错误和挑战看成成长和改善的机会,有大局观,会不断地往前看。
其实不然,这两种状态是每个人身上都会具有的。我们要做的是减少固定型思维,在不断成长过程中要激发自己对成长型思维的认知,并且要刻意训练用成长型思维面对我们的生活,才能做到消极情绪越来越少,而积极情绪会上升。‘聪明出于勤奋、天才在于积累’然而人的思维模式不是一朝一夕长成的,而是在岁月里日积月累的过程,逐渐形成的一种思考、做事的态度和方法,则毫无疑问是被习惯这种东西牵着走的,很少有人能够把做的每一件事深深的自我觉察和自我思考,大多数的时候,都是惯性的思考,惯性的做事,思维模式也是惯性的。
我觉得自己就属于两种思维模式的人,在生活中比较大男子主义,觉得家庭中的杂事由女人来解决,比较重大的事情还是需要男人来决定。所以家中一般的琐事我都不用去想。然而工作中我比较理智,也就是思维模式不同,放下所有琐事来学习,提高自我的认知。在教育孩子的方面也与家人持有不同意见,我本意比较向着说服教育方式,不能打骂教育,给孩子自由的空间思考、学习,让孩子慢慢的形成自主、自我意识。不是附加式的灌输。其实这也是一个人成长中必要经过的,只是表达的方式不同。
有人说,父母给孩子最好的礼物其实是自我成长,这句话好到位。孩子需要成长,家长也需要成长尤其是成人容易本固化,觉得我已经是大人了,只是在教育孩子,帮助孩子成长,其实孩子在一定程度上也是帮助你成长的。成长美学的特征就是相信累积的效应,对人生持有固定论的人,本质只是为拒绝改变寻找理由和借口。相信发展,相信改变,容易形成正反馈,微弱优势聚沙成塔,成功世界本就来自一只蝴蝶挥挥翅膀的触发,这就是成长的秘密。
成长是每个人一辈子的事,它无关年纪。无论何时,停滞成长,才是最可怕的衰老。