西游记整本书的读后感三百多字 《西游记》整本书的读后感
范文类型:读后感,全文共 1204 字
西游记》这本书向我们展示了一个风起云涌、变幻莫测的神奇时空和一个传统活跃的社会。一个僧人唐三藏,为了能到西天取得真经,先后在各种传说中的地方救下了三个拥有神力的人物———孙悟空、猪八戒、沙僧,他们成为了唐僧的徒弟。师徒四人经历九九八十一难,最终取得真经。
这本书以积极浪漫的艺术手法及优美的幻想形式烘托出一种丰富的现实生活,创造许多具有传奇色彩的形象。在书内,作者大量运用了夸张的手法,夸张之余又不脱离现实,给人一种超越时空,摆脱束缚的感受。同样,这本书所反映的主题与思想也是十分深刻与进步的。作者通过对故事的点染,对人物形象的刻画,反映了当代社会的封建各传统及各种不公平法则,表达了作者平等、自由的新生活。
同样,这本书为我们讲述的道理也是发人深省的。从唐僧师徒四人一路披荆斩棘、风雨无阻的取经历程中,我明白了只有坚持不懈,顽强不屈地为梦想而努力奋斗,才能有希望获得成功。虽然这只是个神话,但我们在生活和学习中也需要拥有故事中人物坚贞不屈的品质,把锲而不舍的精神体现在一点一滴的生活中,为目标而奋斗,就会有很大的收获。
一本好书,可以净化一个人的灵魂。《西游记》这本书不仅让我感受到神话的魅力,体会到作者浪漫的思想和细腻的文笔,也让我明白了要拥有坚持不懈、锲而不舍的拼搏精神。真是受益匪浅。这本书可谓是一本畅泔淋漓的经典。
西游记整本书的读后感三百多字 《西游记》整本书的读后感篇二
我读了一本书,名叫《西游记》,这本书讲的是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚去西天取经的故事。
在取经的路上,他们历尽艰苦,还遇到了各种的妖魔鬼怪,不过每次都被唐僧的几个徒弟化险为夷,孙悟空是他几个徒弟中本领最高的。
在一次大战白骨精的时候,孙悟空差点就要永远离开他的师傅了,是因为,有一天他们来到一座高山前面,孙悟空去给师傅化斋,可是山上一户人家也没有,孙悟空只有去远一些的地方化斋,悟空刚走,在一旁等候的白骨精就出现了,她看到唐僧心里暗中窃喜,只要吃上一口唐僧肉,就能长生不老,白骨精摇身一变,成了一个普通的女子,向唐僧走去,猪八戒看见了,赶紧过去打招呼,问女菩萨去哪呀,白骨精说,我这里有些米饭和馒头,你们先吃些吧!唐僧说什么也不吃,可是贪吃的猪八戒拿起馒头就要吃,这时孙悟空回来了,他那双火眼金睛的眼睛一看就知道她是妖怪,举起金箍棒就打,妖怪被识破了,她赶快逃跑了,唐僧见悟空打死人了,就开始念紧箍咒,悟空赶紧求师傅不要念了,妖怪又变成一个老妇人,一个老公公,都被孙悟空一个个给打死了,唐僧看见很是生气,使劲念紧箍咒,八戒、悟空都求师傅不要念,师傅无奈就让悟空离开,以后不认他这个徒弟,孙悟空当时也很生气,就回到了花果山。
孙悟空每次都被师傅误会,可是他不放心师傅,都会又回到师傅的身边,他们经过不懈的努力,最后取到了真经。
我最喜欢孙悟空了,因为,他机智勇敢又聪明,还有一身好本领。也让我知道了做事要积极向上,坚持努力去做。