西游记读后感100字
范文类型:读后感,全文共 601 字
西游记》这本书让我感触很深,书中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
《西游记》这本名著是明代吴承恩写的,这本书主要讲了唐僧以及三个徒弟取经路上降妖除魔,历经千辛万苦到达西天,取到真经修成正果的故事。
这本书主要有四个鲜明的人物形象:唐僧诚心向佛,坚定执着;孙悟空正义大胆,本领高超;猪八戒贪财好色,但又不缺乏善心;沙僧心地善良,安于天命。这四个人物形象各有不同的特点,但都栩栩如生,我真佩服作者高超的写作技艺。也许作者善于刻画人物形象,便是他写作的精妙之处。
其中让我最钦佩的是孙悟空,他封齐天大圣,在花果山为王,他神通广大,技艺高超,一心保护唐僧,成功取回真经。他是我心目中的英雄人物,而且在他的身上还有一种我极其缺乏的精神——他敢于和强大的势力作斗争,这让我敬佩。
书中写唐僧历经九九八十一难,又让我联想到了他们执着、不畏艰险、顽强勇敢的精神,这的确是值得我学习的,再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧:当初我为什么不能坚持到底?也许这就是我们所缺少的,我们每个人的人生不就如这漫漫的取经之路吗?充满不确定性,充满艰难困苦,充满各种诱惑,我们应该要尽自己的一切努力,去完成它。不管做得好还是坏,我们都应该坚持不懈,不达终点绝不自暴自弃。这对我们来说,也是一种成功啊!
《西游记》这本书给我的感触很深,它是一篇长篇神魔小说,我每次去看都会有不一样的收获,所以它让我百读不厌,沉迷其中。