范文类型:演讲稿,适用行业岗位:大学,教师,全文共 1179 字
尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们:
大家上午好!
我是来自应用外语学院的老师xx。
金秋九月,丹桂飘香。我们又迎来了一批青春的新面孔,让我们的校园更加充满了活力。我代表工贸全体的老师,对各位新同学的到来表示热烈的欢迎!今天我发言的主题是"将大学入学当作自己的真正成长礼"。
大学对于很多人来说,是一个新的起点。它就像一个熔炉,有人把自己锻造成了一把宝剑,有人把自己变成了一块废铁。但不管怎样,两三年过后,都是得出炉去披荆斩棘的。18岁只是让你在年龄上和法律上成为了成年人,而步入大学这一刻,你的心智才开始真正迈向成年,这个阶段的成人礼,将会是痛并快乐着的感觉。那,该如何迎接这个特别的"成人礼"?我想,你有三件事可以做,也可以做到。
其一,成年人,从学会自己寻找答案和解决问题开始。入学前,我发现有很多新同学喜欢向助班问"学费、住宿费该怎么缴纳"等的这类问题,但其实这些在你收到的录取通知书材料里都有写。未来也还会遇到很多这样的问题,你完全可以自己寻找到答案,解决你的问题。成年人,得问靠谱问题,办靠谱事。
其二,成年人,从学会与父母相处开始。大学期间,怎么样跟父母相处好一些,很多值得你去摸索的。例如:一年在外,是报喜不报忧,报忧不报喜,还是喜忧都报?再例如:每个月的生活费,该怎么跟家里要?这些可都是你要面临的新常态问题。要知道:这是走向成人的一个过程,你得摸索出自己的法子。
其三,成年人,从转变学习和生活的思维习惯开始。中学时,学习情况怎么样,有分数来证明;来到大学后,专业技能掌握地好不好,你自己心里应该清楚,工作或面试现场一检验就知道了,大学的学习得发挥自己的主观能动性。原来在家里住时,全家人都围着你转;现在住集体宿舍了,大家都是同龄人,没有人围着你转了,大家得相互照应。舍友是你要面对两三年的人,好好修这段缘分,以后出门在外靠的朋友说不定正是你的舍友。
新生同学们,大学有很多想象不到的精彩在等着你。在这里,你可能会掌握你以后赖以生存的技能,你可能会找到你一生的兴趣爱好、挚友、伴侣乃至梦想,这中途难免会遇到很多困难和不喜欢的东西,但,成长本来就是这样。舞台就在那里,你是随波逐流任命运主宰,还是朝着自己的目标方向积极努力,成长为自己心目中想成为的那种人,追寻自己的梦想,就看你在大学这个熔炉里的表现了。
新生同学们,学校在上学期末召开了大会,定下学校发展目标,就是要把学校建设成为全国一流、世界有影响的高职院校。同时学校在成为广东省示范性高职的基础上,成功进入20xx年验收的一流院校建设单位,你们正是这一重要阶段的参与者和见证者。希望同学们在师兄师姐打下的良好基础上,好好学习、积极参加各类竞赛、力争好成绩,让我们共同努力,为学校一流院校建设添金加彩。
祝你好运,祝福你在工贸能有所收获。同时,祝各位领导和老师教师节愉快!
我的发言到此结束,谢谢大家!