范文类型:征文,全文共 664 字
七月,中午。
火红的太阳高挂在天空,天空中一丝云彩也没有。万道阳光直射大地,像一条条火舌,发出刺眼的光芒。树叶好似没精打采的孩子,静静地呆在树枝上,纹丝不动。旗杆上的红旗失去了招展的姿态,蔫头耷脑,一动不动。路边的风车再也没有了动力,停止了转动。一条大黄狗趴在屋檐下,吐着长长的舌头,“呼哧呼哧”地喘着粗气。树上的蝉像发了疯似的,不停地发出撕心裂肺的叫声。池塘边,一只青蛙也没有,它们都跳进水中乘凉,但还是扛不住似火的骄阳,扯着嗓子呱呱大叫。
柏油路上的沥青好像要融化了,一阵阵刺鼻的气味不断涌来;汽车驶过,轮胎似乎也被融化了,又增加了一种焦糊味儿。路上几乎没有行人,偶尔经过的几个人也都打着伞,但是,汗水还是泉水一样地涌出来,流进嘴里,是咸咸的味道。
就在这样的天气里,我看到了一个人,烈日之下,她站在路边,连伞也没有打。她是谁?一名环卫工人。
这名环卫工人穿着红白条纹的长衣长裤,戴着帽子和口罩,只露出额头和眼睛。我看见她的额头上流下了密密麻麻的汗珠,一直流到眼睛里。她只得不停地擦汗,但那汗水好像怎么也擦不完。
她左手拿着簸箕,右手拿着扫把不停地清扫着路面的垃圾。看见这边有人扔了块香蕉皮,她急忙走过去,弯下腰,把左手的簸箕靠近香蕉皮,用右手的扫把将香蕉皮扫进簸箕里。她刚直起身,又发现那边有几根烟头,她又连忙走过去,把烟头扫进簸箕里。她就这样不停地扫啊扫,一连几个小时都没有休息。
我想,每一个人都应该感激维护我们城市卫生的环卫工人们,尤其在这炎热的夏天,是她们顶着烈阳为我们带来整洁的环境,我们也有义务爱护环境,不给他们增加负担。