西游记读后感通用精选
范文类型:读后感,全文共 672 字
孙悟空,大家都知道他,是四大名著之一——《西游记》中的主要人物。在我心中,他的经历正是我们每个人成长必经的历程。
孙悟空是一只有野心的猴子,曾上大闹天宫,下闹东海龙宫,是一个在各界都“令人讨厌”的人物,有时候我也会为他的任性妄为感到可恶。直到孙悟空被压在五指山下五百年后,被善良的唐僧所救,之后就跟随唐僧西行求经。取经路上经历了九九八十一难,孙悟空从从前的野心、黑暗,变成了一个正义、勇敢,敢于与妖怪作斗争,甚至还带着温柔,让人人都喜欢的人物。
这不正如年少不懂事的我们,做了不少的傻事后,随着年龄与阅历的增长,也变得越来越懂事了,越来越勇敢、善于关怀他人了。
正如经典情节“三打白骨精”充分体现了悟空的成长。第一次因白骨精太过狡猾,让唐僧误会了她是一介平民,虽然悟空用火眼金睛识出了妖怪,并把她打跑。可被愤怒蒙住双眼的唐僧感到悲伤,说悟空脾气暴躁,滥杀无辜。唐僧开始念紧箍咒,悟空头疼得直打滚。
第二次,白骨精又假冒无辜平民,又被孙悟空打跑,这一次唐僧不再给悟空机会,赶他走。悟空依依不舍,但还是飞回了花果山。虽然很生气,但还是很想念师傅,毕竟相处那么久,悟空对师傅早已生出感情。放不下心的悟空还是飞过去找唐僧,可惜这时候唐僧已经被白骨精抓走了。
读到这里,让我不禁想起,也许我们许多人都会这样,离开家人后,无论是去外地工作还是负气离家出走,总是每时每刻都会想起家人。表面潇洒说过再见,心里却是无法忘掉的想念。
孙悟空所历每一难,都是他成长的阶梯,正如我们,生活中的每一段困难,都让我们得以成长。让我们都如悟空,笑对磨难,笑对生活吧,他会让我们变得更好。