弘扬劳模精神先进事迹观后感心得
范文类型:材料案例,观后感,心得体会,适用行业岗位:劳模,全文共 1123 字
学习“娃娃书记”肖晗先进事迹后,最大的感触就是,驻村第一书记是推进乡村振兴、改善乡村民生、让乡村群众过上好日子的一支重要队伍,高质量完成驻村工作必须要有自己的“法”。
要有想法。驻村第一书记是党组织选派的,是党组织信得过、靠得住的优秀党员干部。为此,驻村第一书记一进村,就要有想法。有想法,首先是心中有“志”,从驻村的第一天起,就要立志“为实现村民对美好生活的向往而奋斗”;其次要做好吃苦准备,思想上提前酝酿“敢教日月换新天”的斗争精神;再一个就是对驻村后“建强党支部”“推进中心工作”“为民办事服务”等职责任务要有初步思考。
要有看法。习近平总书记当年到任宁德后,短时间内通过深入调研作出了“‘三个愿望’现在搞不现实,‘一夜暴富’的思想行不通”的准确判断。驻村第一书记要向习近平总书记学习,驻村要真“驻”、常“驻”,在“驻”的过程中,强化调研思维和习惯,对所驻村的情况要由浅入深的去认识、了解和掌握,准确定位本村发展优势、存在的问题,与“两委”班子成员一起、群众代表一道客观分析“穷根”“难根”,对“是什么”“为什么”不断形成客观、精准的看法。
要有说法。有看法、有想法,但表达不出来,或者表达后群众接受不了都是个问题。解决这个问题,就要求驻村第一书记要向习近平总书记学习,学会平“语”近人。“弱鸟先飞”“滴水穿石”“绿水青山就是金山银山”“一分部署,九分落实”等论述通俗易懂,令人回味。驻村第一书记要落实“想法”,在群众面前要有通俗易懂的说法,用乡村群众的语言体系来表达村党组织的发展思路和工作部署,深入动员乡村群众,全面统一群众思想,提升做好群众工作水平。
要有办法。想法再多、喊得早响,关键是甩开膀子干。当年,青年时期的习近平总书记在延安梁家河村,千方百计、想方设法为当地群众办好事、办实事,带领群众所修的大坝、所挖的水井、所建的沼气池等至今还留给群众津津乐道。驻村第一书记要把想法变成做法,就必须想办法、有办法。有办法,就是要着眼乡村振兴民生项目,邀请各领域专家、领导一起规划设计,发扬民主征求群众意见建议,第一时间科学制定项目建设、推进方案,把想做的事通过调动各方面积极因素、团结带领群众一起真正做成。
要有礼法。第一书记驻村必须知礼法、有礼法。礼,即乡村的风俗,驻村第一书记不能把自己高高凌驾于乡村风俗之上,而是要尊重民俗,对农村的宗祠文化要尊重,对农村的礼节礼仪要尊崇,在农村要学会尊老爱幼,与农村群众打成一片,把所驻村当成自己的家来看待、来建设;法,即乡村相关法规,驻村第一书记开展工作不能凭空想象,不能“想怎样就怎样”,一切工作都要确保在相关法律法规的既定“轨道”上运行,不断强化乡村法律法规的执行力,做到公道正派、无我无私、不负群众。