范文类型:汇报报告,心得体会,适用行业岗位:大学,学生,全文共 1342 字
俗话说:“没有实践,就没有发言权”,只有亲身经历过才会有那种超乎平常的感觉。其实学校要求我们积极参加社会实践,无非是想让我们提前接触社会,了解社会,这样才不会在真正走上社会的时候找不到生活的重心,于是我才决定今年要真正的去接触社会,品尝社会的酸甜苦辣。
这是我上大学以来的第一个假期,由于学校在离家很远的地方上学,一直都很想家,理所当然要回家和父母亲人团聚,不过身为当代大学生,作为一个成年人也应该有所作为了,也应该出去锻炼一下自己了。今年假期我一开始,我开始了紧张的假期实践,我想和同学一起去打工,以便补贴生活,减轻家庭负担和提高自己的实际动手能。当我告诉父母说要去打工时,他们都感到惊讶:在他们眼中我还是孩子,平时又懒,还能一个人出去打工?肯定吃不了苦,干不了几天就会回家。不管他们的看法,我就准备出去找一份工作了。我家不远就是xx大酒店,放假几天我就去应聘了,由于天气太热所以有些员工都走了,因此我很顺利就应聘成功了。xx大酒店是一家大型的餐饮、住宿、娱乐合为一体的酒店。
记得打工的第一天,我都不怎么开口说话,不知道该怎么接待顾客,刚开始我做的是传菜员,在我的印象里,传菜不外乎是把菜交到服务员手里就什么事也没有了,但实际上我想错了,这里的传菜员工作很多,当点完菜名后,就要把前一天的酒瓶都收起来放到洗刷间等人来卖掉。接下来就是最脏的活了—打扫厕所,每次都要用刷子刷干净,好几次都想吐,真不容易啊!当把这些活干完,我已是气喘吁吁筋疲力尽了,这时候心里特别难受,突然好想回家,好想爸妈,想在他们面前撒撒娇,闹闹情绪,想着想着……。泪水情不自禁就流下来了,但是突然又心想从小到大读了这么多书,家里花了那么多的钱把自己培养长大,可现在只能干这些零活心里不免有些失落。
我们正式站位时差不多是中午十一点和下午五点。这一站就是五六个小时不能歇着,有时候脚很痛很痛,但还是一定要坚持。师傅先教我认了台号和房间,当客人陆续进来时,正式传菜才开始。我必须集中精力接好每一道菜和肉,没接盘肉都要大喊菜名,喊菜员告知我地点,我必须回一声才能去传,因为我是女生所以每次喊声音都很小,所以总是挨批,后来随着环境的熟悉,约束感没了,自然也就没事了。传菜并不那么简单,他不仅练体力,还练反应能力和记忆力,几十种菜名几天就要记住,但是体力有点吃不消了,晚上回到家累得一句话也说不想说,睡觉时腰酸背痛,不过我想这点事都做不好以后还能干什么大事呀!所以坚持就是胜利,加油!
累只是一个方面,真正的考验是如何服务好客人,在打工期间里,服务员有的回家了,留下来继续工作的不多,于是我们也做了几天服务员,这一做才知道有多不容易。有些客人真的很挑剔,而我们还得耐心得为他们服务,因为顾客是上帝!
作为90后的我们,平时在家里像个小皇帝、小公主,享受着优越的生活,记得有一次因为有人要结婚定了席,所以人很多,我们忙的是晕头转向,一不小心就撞了客人,当时还端着盘子,我以为他一定会骂我的。但是,他没有骂我反而叫我小心点别烫着自己,当时我真的很感动,从这件事我也学会了如何宽容的去对待别人。
工作是人生的一部分,人生是社会的一部分,我在工作中看到了社会的一些角落,也是我对人生的一种体验,感谢这次工作经历,为我的将来做了一个很好的铺垫。