大学生工程测量实习日记
范文类型:日记,适用行业岗位:大学,学生,工程,全文共 585 字
测量实习是一个团队的工作。我们组有15名组员,每个人的工作任务和各自的长处是不一样的,我们配合起来才能发挥出较高的效力。我的主要任务是使用仪器测量水平距离。测量主要是完成控制点的选取,由于2号教学实验楼各处地形不一样,考虑到控制点应选在相互透视良好,地势平坦,分布均匀,便已保存和测角和量距,经过我们相互讨论最终确定了下来,我个人认为除个别控制点选的不够好外都很不错,毕竟2号教学实验楼树很多,而且有台阶,高差大,考虑到所有是不可能的,所以在测量过程中有些点不可避免的会有一些偏差。由于控制测量要求精度很高再加上对操作不了解,对仪器的不熟悉,还有彼此讨论某些方法等,控制点的测量花费了很长时间才完成,最后,终于完成了对控制点的测量。
由于平时我们锻炼的机会少之又少,所以我们很珍惜这一次的实习们这个组的每个组员都分别进行独立的观察,记录每一站,对经纬仪测量都是在现场进行计算,发现问题及时解决,没有对上一步的检核,绝不进行下一步的测量,做到步步有检核,回来后还要对内业进行准确计算,因为这样做不但可以防止误差的积累,及时发现错误,更可以提高测量的效率,避免测量的不准确还要进行重测。即使重测,我们怀着严谨的态度,错了就返工,决不马虎。直至符合测量要求为止。我们深知搞工程这一行,需要的就是细心、耐心、毅力和做事严谨的态度。只有这样,日后走上工作岗位才会得心应手,少走弯路。