范文类型:读后感,适用行业岗位:初三,全文共 762 字
“你认为我能忍受让人把我的一口面包从嘴里抢走,让人把我的一滴活命水从杯子里泼掉吗?你以为因为我贫穷、低微、不美、短小,我就没有灵魂、没有心吗?”这义正辞严的辩驳,是简爱对自己尊严的维护,是她人格的宣言。
简爱便是夏洛蒂?勃朗特的成名作《简爱》中的女主人公。她自幼父母双亡,来到舅舅家过着寄人篱下的生活,在舅妈的嫌弃、表姐的蔑视、表哥的侮辱和毒打下艰难长大。可即使这样,她倔强、不甘,不甘受辱,不甘与命运相妥协,敢爱敢恨,始终捍卫人格的尊严,终于也找到了自己的幸福。
这样的她,让我想起了一种花——虞美人。
那是在异乡,在一条公路边偶然看到。叶普通,茎普通,花却浓烈的让人惊异,血红,红得似天边燃烧的霞。单瓣,薄薄的,如绫如绸。在不显眼的公路边努力地开着。我的目光久久停在那些殷红上,它们腰身纤细,脸庞秀丽,薄薄的花瓣,仿佛无法承载内心的情感,无风亦战栗,很像古时女子,羞涩见人,莲步轻移。周围人笑话我看花看得痴傻了,“不过是路边的野花野草,不值得欣赏。”正巧一位当地人路过,随口一句“虞美人啊。”轻飘飘的一句,似敲在了我的心上。我拍下它的照片,匆匆离去,心中却时时记挂着。
后来才知道,它原不过是田间杂草,贱生贱长,不为人注目,然它,不甘沉沦,明明是草的命,却做着花的梦,不舍不弃,默默积蓄,终于某天,疼痛绽放,红的、白的、粉的,铺成一片瓣瓣艳丽,如云锦落凡尘。人们的惊异可想而知,它不再被当作杂草,而是被当作花,请进了的花圃里。有人叫它立春花,有人叫他锦被花,还有人亲切地称它——蝴蝶满园春,春天竟离不开它了。
简爱不也是如此,纵使出身卑微,无财无貌,但依然在逆境中成长,坚毅倔强,在不断斗争中获得了自己向往的自由平等的婚姻。
生命的高贵与卑微,本是相对的。纵使不幸卑微成了一株杂草,也可以通过自己的努力,让命运改道,活成另一番景象。