《没有任何借口》读后感心得体会【汇集
范文类型:读后感,心得体会,全文共 1449 字
这本书中有这样的一段话使我感触颇深:“记住,这是你的工作!既然你选择了这个职业,选择了这个岗位,就必须接受它的全部,而不是仅仅只享受它给你带来的益处和快乐。就算是屈辱和责骂,那也是这个工作的一部分。”
我个人认为:工作是责任而不是享受,是付出而不是索取,只有对社会有所贡献的人,他的人生才更有价值。既然我们已经选择了教师这个职业,就要勇于担当教书育人的责任,为它付出我们的最大努力,甚至要用全部的精力,才能把这项事业做的精彩。责任是用心工作的动力,责任意识会让我们表现得更加卓越。没有责任感的教师不是合格的教师。
古罗马有一句名言:“没有卑微的工作,只有卑微的工作态度。”而工作态度完全取决于我们自己。在工作当中,把每一件小事当做大事,固守自己的本分和岗位,这样才能干好工作。我们认真对待每一项工作和任务,不等、不拖、不推、不怕、不犹豫、不气馁、不失望;敢试、敢闯、敢拼,不断学习成长、不断拓展思维、不断提高技能;充满激情、热情、豪情地对待每一项工作。
如果不给自己压力,你永远都不知道自己有多优秀!朋友们,当我们在工作中遇到困难时,反而更能唤醒沉睡的意识和勇气,这会让我们的眼光看的更远,让脚步走的更坚实,让心灵变得更加勇敢,让自己变得更加强大。
古人说:心,灵物也。小用之则小成,大用之则大成,变用之则至神矣。当我们发现那些需要做的事情,哪怕并不是分内事的时候,也就意味着我们发现了超越他人的机会。因为在自发自觉地工作背后,需要你付出的是比别人多得多的智慧、热情、责任、想象力和创造力。
然而,我们在不用心的时候,常为自己寻找各种借口,借口让我们暂时逃避了困难和责任,获得了心理的慰藉。久而久之,我们习惯用借口来掩饰过失,推卸本应承担的责任;寻找借口,意味着我们对所做事情的拖延和放弃,意味着我们离失败越来越近,离成功越来越远,离平庸越来越近,离优秀越来越远。
用“心”工作,在于关心,在于发现,在于思考,在于创意,在于唯美,在于超越,在于情感的融入!——尤其在于一个爱字,对工作不爱,对学生不爱,你就不会用心去做,更不会自觉去做。如果说一个小学教师不喜欢孩子,对孩子没有一点点的关爱,那么她能成为一名合格的教师吗?答案肯定是不行。
儿童是阳光,处处闪耀;儿童是欢笑,时时动听;儿童是美丽,刻刻惊喜;儿童是善良,洒满温馨。我们能从对学生的关爱中带来喜悦,与他们共同品尝、共同分享,我们自然的就会用心去工作。
读过了这本书后,我静下心来正视和思考自己平时的行为。我不禁问自己,在所处的生活当中我是如何去对待我的工作的,我想这对我个人来说既是一次经验的总结,也是一个难得的纠正错误的机会。
在我看来,一个人所做的工作是否出色尽职,是这个人是否优秀的一个缩影。不管你是否真心喜欢这份工作,如果你选择了他,那就要把它做好,做精,做细。因为你的选择,这份工作已经成为你生命中不可分割的一部分,如果你不重视,不认真对待,那你至少在一定程度上不尊重自己。而一个不尊重自己的人,是不会在社会上取得广泛的认可的。工作15年的我,一直在不断的成长着,因为我热爱这份工作,执着于这份事业。对教育事业的挚爱一直激励着我:用心工作。
朋友们,就像书中序言所写:千万别找借口!如果你有系鞋带的能力,你就有上天摘星的机会!让我们改变对借口的态度,把寻找借口的时间和精力用到用心工作中来。因为工作没有借口,人生没有借口,失败没有借口,成功也不属于那些寻找借口的人!
努力工作,优略自有评说,用一颗感恩的心用心工作,用心生活,成功就会在不远处等着你!