央视主持人大赛观后感
范文类型:观后感,适用行业岗位:主持,全文共 1002 字
主持大赛文艺赛道第三赛段的比赛已经结束,晋级选手以及淘汰选手的名单已经公布,对于观众来说,这份晋级名单并没有得到所有人的信服,比赛就是如此,总是会有人质疑其公正性。
且不谈主持人大赛的评分标准,就第三赛段的考察方法来看,就无法让选手展现出真正的主持能力。
主持人大赛第三赛段命名为“走出去”,该赛段综合考察选手的“脚力”“眼力”,选手选择什么样的采访对象,能从采访对象身上发现哪些值得深究的地方,都需要选手仔细揣摩。
和前两个赛段最大的不同,就是第三赛段需要选手自己进行一整套节目的制作,从前期的拍摄到后期的主持,都需要选手一个人来完成,这样繁琐的步骤,每个选手进行完成的方式也各不相同。
其中最明显的一点就是关于外景视频的拍摄,通过选手在主持人大赛的展示可以看出,每位选手所拍摄的视频质量差距非常明显。
李莎旻子在第三赛段大放异彩,就是得益于她所制作的外景视频,董卿在点评阶段曾大赞李莎旻子所拍摄的视频看起来就像是电影,而视频在吸引观众目光之后,大家对李莎旻子的主持质疑也大大降低。
和李莎旻子对比最为明显的就是王帆,虽然远赴瑞士进行采访任务,但采访内容以及拍摄画面都让观众有些不解渴的感觉。
对于观众的不满,王帆在赛后作出解释:因为找不到专业摄像,无奈之下只好寻求摄影师朋友的帮助,两个人的制作自然无法比过一整个团队,如此来看,王帆被淘汰并不冤枉。
只是主持人大赛比拼的是选手的主持能力还是团队合作能力呢?李莎旻子在参赛之前已经是湖南卫视的人气主持人,而她在第三赛段所拍摄的视频,明显不是两个人能够完成的作品,当背后有团队帮助,这对其他选手是否是一种不公平呢?
主持人大赛设置第三赛段的原因非常简单,想要通过多种角度来判断一位主持人的综合能力,然而这个赛制无形之间已经削弱选手在主持方面的展示,与其说是主持人大赛,倒不如说是制片人大赛。
也正是这种赛制的出现,让第三赛段的晋级名单以及选手打分备受质疑。
主持人大赛节目组设置这样的比赛规则自然是为了全方位考察选手,选手愿意耗费多大的人力、物力也是她们自己的事情,只是就比赛初衷来看,显然有些本末倒置。
倒不是质疑李莎旻子的主持能力不足,三场比赛她确实有所进步,但如董卿所言,她在第三场比赛时展现的内容,视频的精彩程度远远大于主持,让观众有些分不清重点。
选手的主持能力未得到真正展现,评审打分也会显得有失公正,恶性循环下自然会引发观众的不满,这算是主持人大赛小小的一点漏洞。