毕业三十感言
范文类型:心得体会,全文共 1254 字
毕业三十年感言大全
xx级学生,xx年毕业到今年已经是三十周年。原xx学院xx系的几十位同学从祖国的四面八方云聚母校,和当年的老师们共同回忆四年的大学生活,畅叙毕业三十年的生活历程。
古往今来,三十年在人的一生中是一个重要节点。
远在2500多年前,那位孔圣人就把人的而立之年定在30岁。800多年前,一位三十多岁的河南老乡,北望中原仰天长啸,一曲“满江红”抒发了“三十功名尘与土,八千里路云和月”的感叹。可见三十年意味着一个人的成熟,意味着家和业立,事业有成。
三十年过去,中国社会沧桑巨变。对这些xx级学生来讲,毕业后的三十年虽然没有征战沙场的壮怀激烈,但也赶了中华腾飞的激情岁月。今天欢聚一起,举杯共贺三十年时,向母校汇报:“为祖国、为四化流过多少汗,回首往事心中应无愧。”
三十年平凡的工作,也许没有建功立业的伟绩可言。却让同学们有了视功名如尘土的淡定。“水千条、山万座,我们曾走过”。xx级同学们三十年的风云人生,所经、所历,远不是一句“8000里路云和月”能够说尽、道完。
惟其平凡,今天能站在母校面前,很有底气地说一声:无愧于母校的教诲,无悔于自己的人生,也能坦然地面对未来。平凡的三十年,使同学们“有了一种看待人生的视觉,一种心境,一种姿态。学会了用微笑诠释生活,以温润体味人性,也便有了从容前行的潇洒步伐。正因为有过去三十年汗水和艰辛的付出,相信对于今后的日子,每个人都能以微笑迎接,以微笑包容,以微笑送别,也能以微笑来纪念和珍藏。”
xx级是特殊年代造就的一届特殊大学生,十年动乱把十几届中学生集中到了同一条起跑线上。毕业三十年过去,多数同学还年富力强,正是奋战在各个工作岗位上的精英骨干,一些同学已经越过了花甲之年。三十年纪念对后者来讲更有其特殊意义,这一茬人,是伴随着共和国成长的一代,经历了共和国的风风雨雨、坎坎坷坷。而立之年,虽然成了家,但却迟迟未能立业的他们,披着10年动乱的风尘,裹着上山下乡的泥土进入了母校这所以后改变了他们后半生人生轨迹的大学课堂,开始了人生的一个新的起点。人生能有几个花甲,毕业后的30年,是他们人生的第二个三十年。而这前后两个三十年,竟与母校有着特殊的机缘。前一个三十年恰好在入校前,离校至今又是一个三十年。以在母校学习为人生轴线的一个节点,这前后两个三十年如此对称的出现在节点的两边。如果说个三十年充满了幼稚、狂热和遗憾,第二个三十年里,他们生活扎实、步履稳健、壮心不已,奉献无憾。
今天,xx级的多数同学还正当壮年,仍将继续在各个行业里为母校增光添彩。而退出了工作岗位的伏枥老骥们,也有了的,观赏云月的悠闲。不用在意黄昏夕阳,放眼看去是满目青山。
在这三十年毕业纪念的聚会时刻,xx级的同学们请把杯中酒斟满,为母校、为友情,为过去的和将来的三十年干杯!
期盼民富国泰,祝愿健康愉快,我们还要再迎来下一个三十年。