军训的感言
范文类型:心得体会,全文共 1187 字
开学的第一天我们就开始了大学生活的第一堂课——军训
想象中的军训是充满激情的,像军人般豪情万丈。嘴里喊着震耳欲聋的口号,心中满怀对自己,对家人,对祖国的责任感。那么光荣与自豪。经过两个星期的训练,军旅生活在我心中可以用六个字概括:责任,团结,坚强。
责任
我们的教官是这几个教官中最严厉的,从最基本的立正,稍息到跑步每一个动作都要求很严厉。尤其是站军姿,看似是最简单的科目,却是最累的一项。炎炎的烈日下,我们站着一动不动,因为这是纪律。教官说:“在军队中纪律就是天,遵守纪律是军人的天职,军人是不怕苦,不怕累的。”每当站军姿时教官就给我们讲他们的军营生活以分散我们的注意力,就这样我们从最初的20分钟坚持到了40分钟最后竟能站了一个小时,那时候感觉自己真的就是军人,背负着军人的责任,而且不断的告诉自己:我是军人,我必须坚持,我能行。
团结
军训的必训科目是起步,正步与跑步,而且一个方队必须要走的很齐,走的很有力,刚开始的时候我们走的唏哩哗啦,像一群逃兵,教官用他那已经喊的沙哑的嗓子一遍遍的教我们走,一个排面的过。只要有一个人走的不对这一排就要重新走,每一次到我们的时候,我们就小声的传话:“走齐点,走慢点,加油!”那时候我们的心是紧紧的扎在一起的,然后步子齐了,心更齐了。
拉歌是军训时最开心的时刻,一个方对的同学都拼命的喊。用我们教官的话叫“嚎叫”,把心中的苦和累还有那份激情全都宣泄出来,〈〈团结就是力量〉〉是我们最喜欢的歌,因为军训我们团结起来,军人嘛,有苦一起受,有汗一起流,有福同享,有难同当。“战友胜过亲兄弟”我们是军人,所以我们团结,我们的心紧紧相连。
坚强
都说军训时最幸福的就是碰上下雨天,因为下雨了就可以不用军训。于是我们就天天盼着下雨,皇天不负有心人,雨真的来了,我们心里都暗自高兴着,等着教官说解散,可是等来的却是一句话:“只要天上不下刀子,我们就继续训练。”我们就那样在雨中站着,任凭雨点敲打着自己,心中有委屈,有怨气,可是我们等不到解散的命令。部队的首长来了,没有专车,没有打伞,和我们一样站在雨中。接受检阅时我们的心中都涌动着一股暖流,口号声响彻天空,因为首长和教官们用他们的行动告诉我们:是军人就要坚强的接受风雨的洗礼,就要不畏磨难坚强的站到最后。那天我们真正明白了什么是坚强,心中的怨气与委屈全都烟消云散了。
军训的最后一天是阅兵式,我们方队是受检阅方队,那天也是个阴雨天,可是我们站在那里心中都不再有怨,不再有委屈,有的只是作为军人的光荣与自豪。因为我们是军人,所以我们可以坚强的接受考验,做到最好。
记得有位朋友说过:“军训只不过是我们生活中的一个片断,教官只不过是我们生命中的过客,是的,军训仅此一次,以后不会再有,但军训教会了我们作为一个军人,一个大学生必须要勇敢地承担肩上的责任,团结友爱,拼搏进取,坚强的接受每一次考验。
感谢军训,感谢磨难。