读《莫言获奖感言》有感
范文类型:获奖感言,心得体会,全文共 661 字
2012年在中国的土地上发生了一件令全国人民高兴的事情。莫言获得了中国首个诺贝尔文学奖,打破了中国人拿不到诺贝尔奖的魔咒。不仅是我,乃至全中国人民得知这个消息都神采飞扬,为这位作家喝彩。
莫言知道自己获得诺贝尔文学奖后,他“惊喜而又惶恐”。“惊喜”是自然的,大家都能理解。但是,“惶恐”又是从何而来呢?原来伟大的作家跟大多数明星一样,会担心是不是有更多的人盯着自己找毛病,为难自己。
我认为莫言的这种担心是多余的。俗话说:“身正不怕影子斜。”倘若真有一些无聊的、钻牛角尖的人死盯着莫言,并挑一些毛病为难他,也未必是一件坏事。我们知道世上没有完美的人。人犯错误是正常的事,但不能犯低级错误。俗话说,“知错能改,善莫大焉。”我坚信作家莫言能正视自己的缺点并吸取教训、改正毛病。这样,人们也会谅解你。
莫言说:“果真颁给自己,那么很多作家都具备了获奖的资格。”这句话流露出了莫言的谦虚。这正是我们要学习的。这句话其实也是这位作家能够获得诺贝尔奖的根本原因。他的谦虚使他不想去攀比,使他的作品的内容更加真实、感情更加深厚。
文学大家的背后缺少不了一种高尚的品格。而这些品格正是引领他们走向成功道路上的指向标。我们青少年从小就要具有良好的品格,从小就应该有远大的理想和目标。
莫言的成功就是一个典型的例子。这也是我们青少年努力奋斗的目标。相信不久的未来,中华儿女会拿到更多的诺贝尔奖,获得属于他们的成功。
读了莫言的过奖感言,使我感触很深。莫言获奖让中国人民有信心拿世界上各种各样的奖项,让青少年有一双梦想的翅膀,使他们有信心飞向胜利的彼岸……