关于《朝花夕拾》读后感
范文类型:读后感,全文共 409 字
朝花夕拾》。他是讲鲁迅中年回忆小时候的故事。第一篇叫《狗猫鼠》。讲的是鲁迅仇猫,因为有几点原因:
1、猫和其他的动物不一样,抓食雀鼠,不肯一口把他给吃了,而是把他尽情玩弄,跟人们折磨弱者的坏脾气一样。
2、猫仗着和狮虎一族就有一副媚态。
3、鲁迅曾经以为是猫吃了鲁迅养的隐鼠。
当时封建社会以为猫是不良之物。我仔细一想,发现鲁迅仇猫的理由颇有道理,他不是跟我们人类一样哟没那个有不良的习惯吗?第二篇叫《阿长和“山海经”》。阿长指的是鲁迅小时候家里的女工。“山海经”指的是鲁迅小时候特别想得到的画册。鲁迅喜欢长妈妈的时候就叫她“阿妈”,恨长妈妈的时候就叫她“阿长”。长妈妈并不姓长,她的性鲁迅并无写到。长妈妈之所以前面是长,是因为他前面一个女工是真的性长,鲁迅一家人叫长妈妈叫惯了。鲁迅特别想要一册山海经,长妈妈就给他买了山海经的画册。所以鲁迅就不怪她踩死了隐鼠。我认为长妈妈是个很称职的女工,因为鲁迅想要什么长妈妈就会去买。