《朝花夕拾》读后感悟精选
范文类型:读后感,心得体会,全文共 474 字
读完这本书,我上网查阅了关于鲁迅先生的资料,这使我更加的了解鲁迅先生。
鲁迅先生是中国现代伟大的无产阶级文化家,思想家,革命家,是世界的文豪之一,也是中国文化革命的主将。他原名叫周樟寿,字豫山,后改为周树人,字豫才,被誉为现代文学的一面旗帜,他的著作主要以小说、杂文为主,著作里共有数十篇被选入中、小学语文课本,并有多部小说先后改编成电影。鲁迅先生以笔代戈,战斗一生,被誉为“民族魂”,“横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子女。”是他一生的写照,从中我感到鲁迅先生的伟大。
朝花夕拾》中的散文则是鲁迅温馨的回忆。幼时的保姆长妈妈,在备受歧视的环境中给予过他真诚的关心的藤野先生,一生坎坷、孤傲不羁的老友范爱农,给过他无限乐趣的“百草园”,吸引着他的好奇心的民间戏剧和民间娱乐活动……所有这一切,都是在这个险恶世界的背景上透露出亮色和暖意得事物,是他们,滋养了鲁迅的生命。
有时如平静的港湾,有时如波涛翻滚的大海,有时如湍急奔流的河水,有时又像蜿蜒曲折的小溪,千姿百态。
读了鲁迅先生的《朝花夕拾》,我体会到了那个不同年代的童年,和鲁迅先生一起热爱自然,向往自由。
范文类型:读后感,全文共 674 字
鲁迅的文字,是变幻的情感。
在《无常》中,鲁迅写了一个“鬼而人,理而情”,爽直公正的鬼无常,去勾魂的时候,看到母亲哭死去的儿子那么悲伤,决定放儿子“还阳半刻”,结果被顶头上司阎罗王打了四十大棒,所以无常是一个极富有人情味的鬼。诚然,无常带给了鲁迅温暖,可温暖的背后却是万丈冰渊。细细一想,正是因为人间没有公正,恶人得不到恶报,鲁迅才把希望寄托在一只鬼上,他认为公正的裁判是在阴间,即使有了一丝温暖,也慰藉不了悲凉的心;《藤野先生》中,鲁迅把赞美和热情送给了正直诚恳,没有民族偏见,严谨治学的藤野先生,也不忘把讥讽和冷眼丢给那群梳着小姑娘般标致发髻,闲看枪毙犯人还不住地喝彩的丧尽天良的清国留学生。鲁迅的文字像一支画笔描绘着冷暖人间。
鲁迅的文字,是时代的印记。
抑扬顿挫┴破鹌绞盏拿骼屎吐逞肝拊担换ㄇ霸孪漏小桥流水的雅致和鲁迅无分,但无情嘲讽和抨击腐朽社会是鲁迅的匠心。《琐记》就是最好的见证,虽然只是写自己求学至出国留学的一段生活经历,可字里行间都在批判封建旧思想的根深蒂固,人们对新思想的不了解、不认同,于是他才挣脱封建思想的束缚,去追求新知识,足见那个时代的腐朽。《二十四孝图》亦是如此,在那个时代,有人为了“执着”追随“传统美德”的“孝”,不惜付出一切代价,不择手段,只图自己心中的虚荣,以示自己是多么惊天地泣鬼神,而在这徒有其表的光鲜的皮囊之下却隐藏着一具不堪一击的腐尸。还有《父亲的病》中毫不知耻、故弄玄虚,手舞足蹈地招摇骗市,草菅人命的庸医,都是那个社会留下的刻骨铭心的伤痛。鲁迅的文字像一方篆章,镌刻着腐朽社会。
鲁迅的文字,是战斗的力量。