范文类型:读后感,心得体会,全文共 328 字
在《父亲的病》与《琐记》中都有提到衍太太,而在描写衍太太与长妈妈形成了对比,长妈妈为我买到了我特别喜欢的书,而衍太太却叫我看一些不好的书,因此可以看出长妈妈与衍太太的区别。
在父亲的病中,父亲临死时,衍太太让大声呼喊父亲,而我之后又特别后悔,因为当时没让父亲安适地死去。
在《琐记》中,最能体现衍太太奸诈的是吃冰,在我们面前说是多吃点,再吃一块,而当“我”母亲来后,却又立马和我们说:“别吃了!”说明了衍太太在人前一面,在人背后又是一面。另外就是让“我”偷东西,让偷走母亲的首饰,然后卖钱,最影响到鲁迅的是衍太太传播谣言,使鲁迅无容身之处。
从这些方面可以看出衍太太是一个自私自利,虚伪,奸诈,不教育孩子做好事的人,也可以体现出鲁迅对衍太太并不喜欢,而是很恨她。