范文类型:读后感,全文共 1017 字
生病,是每个人都会经历的事,有的能妙手回春,有的却无力回天。而医生,是决定我们生与死的关键人物。
《父亲的病》是鲁迅先生的作品之一,它讲述了鲁迅父亲生病期间,两个江湖庸医为了自己的钱财、名利,进而延误救治,把其治死的故事。这件事,成了鲁迅先生永远的痛,以至于专门拟文鞭笞。
印象中,医生是白衣天使,是充满威严与力量的存在。可是,在鲁迅笔下,医生们不救人反害人的形象赫然而出,使人心寒。医生把救命药丸的价钱与所谓的“出诊费”一抬再抬,让穷人们无法“看好病,吃好药”,甚至有人因此而永远离开这个美好的世界——那些医生还觉得这是理所当然的!这样的医生根本不是在治病救人,而是在杀人!这是怎样的一个社会,这是怎样的一群人?!
当今社会,这种情况不但继续存在,而且还出现了“升级版”。
“进了医院别想跑,一百两百算最少,五百六百不算高,一千两千也别恼;若是你往床上倒,钞票越看越嫌少;毛病身上找一找,肚子里面扫一扫;五千完事运气好,一万出院事还小;啥药值钱开啥药,反正病人有医保;三万四万全消费,五万六万照样掏;如今医院更周到,没个十万死不了!”原先在网上看到这个段子,我还觉得有点夸张,觉得不太可能。直到叔叔前阵子跟我讲述他的亲身经历,我才知道这一切都不假,都随时可能在你身上发生。
叔叔前段时间得了阑尾炎,肚子痛起来的时候正是晚上。当他开着车跑到医院去看急诊时,接待他的值班医生是个三四十岁的中年人。他只是听了两句,瞄了一眼就“诊断”是得了急性胃炎,开了几方药就作了“甩手掌柜”,让其先观察观察再说。到了第二天,叔叔的肚子痛还是没有好转,就再次驱车来到医院。这次看病的是一个老医生,经过一番仔细检查,他让叔叔做准备,说是要马上开始手术。叔叔不解,追问之下才得知他得的是阑尾炎,且差点就要穿孔了……事后,叔叔不无感慨:“差一点死在庸医的手里,也不知道他真庸还是假庸……”
“是什么让本应治病救人的一些医生成了杀人的魔王?让他们丧尽天良?”苦思良久,我终于明白了鲁迅先生当初为何要弃医从文的良苦用心。在如今这个道德滑坡的年代,需要更多的“鲁迅”,为大家呐喊,让世人不再彷徨。而作为医者,医人之前更要先医其自心……