《朝花夕拾》读后感_世界名著读书笔记
范文类型:读后感,全文共 1362 字
这个月老师让我们读了《朝花夕拾》,每个同学都对《朝花夕拾》有些感受。
都知道鲁迅是一代大文豪,而《朝花夕拾》中全是鲁迅对于当时封建社会的感触。在书中,我最感兴趣的是各篇文章鲁迅对于当时社会感触的区别。下面我来分析一下。
先分析一下《五猖会》。记得五猖会中有一段文字写得是我由“笑着跳着”开心的等待着去看迎神赛会,“‘去拿你的书来’”,父亲慢慢地说,而我此时的心情,也由开始的兴高采烈,变得“忐忑着”,“担心着”,当父亲说出“给我读熟。背不出,就不准去看会。”而我“我似乎从头上浇了一盆冷水。但是,有什么法子呢?自然是读着,读着,强记着,——而且要背出来。”心情则是由高空跌至半空,并且从中看出了“我”当时心情的失落与不解,失落在“我”背不熟书,父亲就不许“我”去看五猖会,不解在父亲为何要在临出发前不久叫“我”去背书,奇怪父亲为何毫不顾及孩子心理,心里甚是厌烦与无奈。所以在五猖会中,表达了我对于当时封建教育对儿童天性的摧残的痛苦与不满。
然后说一说《无常》。在无常中,记得有一段话批判的非常好:“他们——敝同乡下‘下等人’——的许多,活着,苦着,被流言,被反噬,……,公正的裁判是在阴间!”从这段话看出了“我”对社会的不满,“下等人”的许多,“活着,苦着,被流言,被反噬,因积久的经验,知道阴间维持‘公理’的只有一个会,而且这会的本身就是‘遥遥茫茫’,于是乎势不得不发生对于阴间的神往。”说明了乡下人对鬼神信赖的原因且说明了当时社会对于“下等人”的不公平,只可以靠对鬼神的信仰为生,并且是只靠着对自己死后公平的渴望!真可悲。又从下一句“人是大抵自以为衔些冤抑的,活的‘正人君子’们只能骗鸟,若问愚民,他就可以不假思索地回答你:公正的裁判在阴间!”由“不假思索”更可体现出“下等人”对于鬼神是多么地深之入骨的依赖。从中可体现出,鲁迅对于当时封建社会所谓“正人君子”压迫老百姓的不满与反对。
下面说一说《二十四孝图》。文章中主要讲得两个故事是老莱娱亲和郭巨埋儿等孝道故事。就说郭巨埋儿吧,表达了我对郭巨儿子的同情——“他母亲的臂膊上,高高兴兴地笑着;他的父亲却正在掘窟窿,要将他埋掉了。”“我最初实在替这孩子捏一把汗”看出“我”深入故事其中。从“然而我已经不但自己不敢再想做孝子,并且怕我父亲去做孝子了。家景……但是,那时我虽然年纪小,似乎也明白天下未必有这样的巧事”看出“我”儿时的天真、可爱,以及我对于封建孝道的虚伪和残酷的批判。
最后再说一说《父亲的病》。文中主要写了我与陈莲和河水打交道的过程,蕴含了有力的讽刺,在文中,他比较了中西医对待垂死病人的不同态度。前面讲了一个中医医治病人的故事,一位有名的医生出诊费原为一元四角,一个城外人家有人生病,花一百元才请来,看病时还只是草草一看,第二天复诊时脉搏冰冷,没有脉搏,还说明白得的是什么病,从容走到桌前,开出药方之后离开。可看出这类医生的不负责,对于病人的命不当命。而文中后面作者也分析了中西医思想的不同,中医是就算无药可救也希望家人多喘几天,即使半天也行;而西医则是,“可医的应该给他医治,不可医的应该给他死的没有痛苦”,可以看出所谓医道和孝道的不合人性、不尊重生命的荒谬本质。
从《朝花夕拾》中可分析出鲁迅对于当时社会所批判的侧重点是不同的,这就是我的分析,也是读书结果和感受。