《朝花夕拾》初中生读后感
范文类型:读后感,适用行业岗位:初中,全文共 596 字
朝花夕拾》中充满了鲁迅先生对童年生活的怀念和留恋,写出鲁迅童年生活的快乐、美好,儿童纯真、好玩的天性,但这之中也夹杂了对恶势力的强烈讽刺。
一个个生动、形象的故事和人物出现在我们的眼中,作者笔下那些有缺点、在生活中或许会被我们忽略的小人物,却能看出他们的伟大。长妈妈善良质朴的性格,无常重人情的故事,藤野先生细心严谨的画面,寿镜吾先生忘我读书的神情……
身份低下、粗俗、迷信、无知的保姆长妈妈,爱孩子、尽力帮助孩子,给年少的鲁迅买来了《山海经》。
公正、讲人情的阴间裁判无常,因同情别人,放人还阳半刻而挨打。
毫无民族偏见的老师藤野先生细心、严谨地帮鲁迅改血管图、讲义,希望医术能传到中国。
方正、质朴、博学的老先生寿镜吾对学生严而不厉、和蔼却专制,不让孩子问课外的问题。
不仅如此,文章还插入了大量童话、传说和故事,让读者在阅读时增添趣味。
《狗·猫·鼠》中选入狗猫成仇、猫婆婆、猫鬼、老鼠成亲、老鼠数钱的故事,讽刺了“正人君子”之流。
《从百草园到三味书屋》中插入“美女蛇”的传说。
《二十四孝图》中细写了“老莱娱亲”“郭巨埋儿”“卧冰求鲤”等故事,批判了封建教育,表现了对妨害白话文者的痛恨与厌恶。
《无常》中无常放人还阳半刻的传说,表现出鲁迅对无常的喜爱、赞扬之情。
这本书,作者把片段写的生动有趣,把人物写的栩栩如生。让人印象深刻,更表现出作者“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的性格,表现的淋漓尽致。
范文类型:读后感,全文共 718 字
终于,八本书读完了,有的是认真读的,有的只是挑着看。有的书一读就喜欢,有的书读不进去。说实话,有的书难的让我望而却步。都是好书,可能是自己能力不够。我忽然觉得不能把自己当小孩看了,应该主动读一些难的书。
我来谈谈《朝花夕拾》,里面的人物细节描写,真简洁:阿长大字状睡觉、背后切切嚓嚓竖着二拇指上下摇动诡秘低语、过年急着等我祝愿她、炫耀自己有被长毛虏获的价值;父亲在我看戏前要挟我背书;白无常白脸白衣白高帽破扇子铁算盘铁锁链、黑无常顶撞阎王;我在花园里抓蜈蚣、按住蝥后背便会从屁股喷出一股烟雾、美女蛇夜里来吃书生被匣子里一道金光收伏、在雪地支起筛子捕鸟、上课描绣像;衍太太阴险看小孩吃冰就让多吃、虚伪地夸奖小孩打旋子跌倒了却说不听话、挑唆我偷家里钱我没听就诬陷我;我冬天上学防蚊子捂被子睡觉、藤野先生不重视穿着被误认为小偷;范爱农眼球白多黑少······这些地方不多几笔,生动传神、栩栩如生。
我觉得鲁迅文章没什么形容词,好像词语一般,其实他的语言准确、有很深的让人思考的空间。爸爸告诉我:鲁迅的伟大在于他的作品中流动的情感、血液、焦灼、寂寞、无奈、挣扎······我觉得他的文章不但感人,还有一些愤怒。愤怒是因为他的正直和力量,爸爸说不会愤怒没有力量说明一个人的心死了,一个人被淹没了。爸爸这么说时很激动,我不大懂,但是我能感受到他说的鲁迅的魅力。鲁迅真神秘,我长大了要好好读。爸爸说鲁迅比孔子还伟大,说着说着,爸爸就躲一边发呆了,我看他好像很难过,鲁迅一定对他有很大影响吧?一本好书是一个好老师,一个可以说心里话的老师,一个可以让人不变坏的老师,每个人都要寻找这样的书。读了这本书,我还有一个体会:读书要慢、要静下心来,这样就会喜欢它了。