《朝花夕拾》读后感150字 《朝花夕拾》读后感900字左右
范文类型:读后感,全文共 1074 字
手捧鲁迅先生的《朝花夕拾》,品味着从字里行间透露出年少轻狂时的童真,神思似乎也飘向了那份曾经属于我们的逍遥日子。
每每读到“浪费时间就等于慢性自杀”的时候,脑袋里就会浮现出《朝花夕拾》里的各种回忆。
鲁迅,一位中国文化革命的主将。在他在风烛残年的岁月里写下了脍炙人口的《朝花夕拾》。
在每个人老了、累了的时候,会不会回忆童年发生过的美好事情。答案是肯定的。当然,鲁迅也如此,回味起童年时的点点滴滴,心中还是会有当初的味道,想必还别有一番滋味吧。清晨绽放的花,在晨曦显得如此鲜艳,但是,到了夕阳西下时,再去摘采,就少了一份鲜艳,少了一份娇嫩。这也正是《朝花夕拾》的真正核心意义。
鲁迅是一个乡下人,却能和城里的孩子一样读书学习。与乡下的孩子相比,鲁迅先生少了一份粗狂,多了一份知书达理。与城里的孩子相比,鲁迅先生少了一份娇气,多了一份大方。在《朝花夕拾》中,他怀念百草园的日子。“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。”鲁迅与小虫子为伍,这样的童年是多么快乐,轻松。似乎是在一首大自然圆舞曲中度过的。
然而,枯燥、乏味就是他在三味书屋的最好体现。稍稍偷懒一会儿,也会被寿镜吾老先生的一句:“人都到哪里去了?”喊回来,整天除了读书还是读书,闲来无趣。
鲁迅从书香深处给我们诠释了什么是童年的快乐和烦恼。这也正是他用那孩子般处世不深的眼光,与我产生了共鸣。
老师也曾经说过:“一切景语皆情语”。要看一个人会不会写好的文章,就是要看他的用情。鲁迅之所以把文章写的有血有肉的,就是因为他的感情在这文章中。他的语言虽平淡,虽朴素,但他所表现出来的情感能让你折服。他希望与大自然相拥,与大自然在一起玩耍。回忆并向往着,与小虫子打成一片的日子。但是时间是无情的,读着读着,鲁迅彷如一位年迈的老人顿时变成一个活力四射的小孩。
小的时候,我也曾有那样美好的回忆。一个人坐在河边,看着一只母鸭子带着一群小鸭子,慢慢悠悠的从我面前晃过。看得无聊了,就下河抓泥鳅。直到自己满身弄脏为止。雨天的时候,坐等在地上,不一会,螃蟹和龙虾就慢慢的浮出来了。拿着一个小桶,慢慢悠悠,不慌不忙的把它们捡起来。然后再自豪的和妈妈说:“瞧,这就是今天的晚饭。”想到这里,心中有种窃喜的感觉,说不上来是什么。
我们的童年渐行渐远,留下的是一个美丽的回忆。《朝花夕拾》,去领略一下鲁迅的童年,慢慢体会其中的幸福童年味儿吧。琐碎的记忆在《朝花夕拾》中重现,不一样的年代,一样的快乐,童年,惹人怀念啊!