范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 746 字
西市河贯穿西栅东西,纵横交错的小河道将西栅分为许多小岛,各部分又有数十座各异的古石桥相连接。老建筑依水而建,典型的江南水乡小桥流水景致。除了可以入内参观的景点,景区内还有不少精致的小店、咖啡馆和酒吧,适合静下心来慢慢逛。
游玩西栅可以步行,也可以坐景区的交通车(5元/人)或游船代步。如果是白天,顺着河北岸的西栅大街走走,昭明书院是昭明太子萧统读书的地方,现在是个图书馆,可以来这儿读会儿书,或者在入口处的留言墙上贴张小纸条,留下自己的心情;三寸金莲馆可以看到几百双缠足鞋,了解缠足文化。
南岸东面的叙昌酱园老远就能闻到酱油的味道,可以看到院子里做酱油用的露天的大缸,或者买点酱油做纪念;迁善桥附近的女红街有许多特色商铺卖些刺绣、围巾之类的手工制品,女孩子不妨来这里淘点小玩意,然后去对岸的老邮局给亲友寄上一张带着乌镇老邮局邮戳的明信片,文艺又浪漫。
西栅的夜景是许多人钟情这里的理由,晚上古镇里的桥梁和房屋都亮起灯光,乘着小船驶在倒影里,感觉非常好,拍出的照片也别有一番风情。此外,还有一些体验项目可以参加,天气晴好的晚上,在大戏院广场用老式胶片放映《三毛流浪记》、《地道战》等黑白老电影,坐在长条椅上看电影的感觉很特别。如果对传统艺术感兴趣,不妨去水上集市听花鼓戏,大戏院书场听评弹。
住宿与餐饮:
住在西栅景区里感受水乡夜景是不错的选择,景区内的民宿和酒店都是统一管理,条件都不赖,而且入住期间可以无限次出入西栅,免费乘坐景区内交通车。不过景区内住宿不算便宜,标间400元左右,节假日不仅涨价而且常常供不应求,如果想要省钱,景区外有不少民宿,标间200元上下,条件还可以。
景区内有不少饭店,可以吃到各种菜式,人气最旺的要数同和兴羊肉馆,羊肉面30元左右一碗。想要吃得更经济实惠,要去景区外面找。