范文类型:读后感,全文共 566 字
炎炎夏日,一个暑假,我读了《平凡世界》后,颇有感悟。
《平凡的世界》是路遥所写的长篇小说,获中国第三届茅盾文学奖获。该书以中国70年代中期到80年代中期为背景,通过矛盾纠纷刻画了当时社会的普通人形象,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走的艰难曲折的道路。
我最喜欢的角色,当然就是孙少平了。孙少平高一出场,在高中阶段,与田晓霞播下了爱情的种子,后来他认识到与田晓霞的门第差距,与他哥再次做出同样的选择,经过漫长曲折的经历,最后与惠英嫂走在了一起。
孙少平出生于一个贫困的农村家庭,是饥饿中长大。但他不怕艰难,从不向困难低头,迎难而上,最终走上了自己的人生之路。他由于贫穷,很自卑,但他更坚强,为了改变这种自卑,他只能通过看书来抚慰自己受伤的心灵。他没有借贫困而成为颓废的借口,他利用时间读书和学习不断进步,最后便从饥饿和自卑中走了出来。
孙少平是精神家园的守卫者,他善良、朴实、孝顺,即使他很穷且还在上学,但他总是想着为家里做些事,奶奶眼不好,他就和妹妹去收集露珠给奶奶滴眼睛。在煤矿中,王世才死后,他帮助惠英嫂照顾孩子,他是当之无愧的精神家园的守卫者。
当然,在这本书中还有很多其他的正面角色,但是我印象最深的就是孙少平。因为他的性格,品质,精神都属实,让人感到敬佩。
读《平凡的世界》感触极大,尤其是孙少平,他的一身正气值得我们学习。