范文类型:致谢词,讣告,全文共 864 字
尊敬的各位领导、各位亲朋、各位好友:
xx年元月17日20时40分,我的母亲走完了她辛劳人生的最后一步,永远离开了我们!享年67岁。今天,我们怀着万分悲痛的心情,在这里举行告别仪式,寄托我们的哀思!
首先,谨让我代表上下3代全体家人,向在百忙中前来参加我母亲追悼会的各位亲戚、朋友、领导、同事表示诚挚的谢意!感谢你们和我们一起,向我的母亲作最后的告别!在我的母亲多次住院期间,承蒙各位亲戚、朋友、领导、同事的关怀、慰问,给了我母亲极大的欣喜与安慰!作为子孙后代,我们感激在心!
今年元月1日,妈妈因病在湘雅附一医院抢救。抢救室里,当我亲眼看着另外一个病人的心电图慢慢变直,回头再看到妈妈枯槁的面容,自己不禁泪留满面!当时心想,再也不愿看到妈妈有痛苦;我愿意代替妈妈接受一切的疼痛;我一定要劝服固执的妈妈住到自己的身边好好照应!可是没想到,就在妈妈同意住到长沙后,就在我们以为妈妈经过病痛的折磨已经开始逐渐好转的时候,又突发脑溢血离我们而去!妈妈,我们还有好多话没来得及对您讲!还有好多事情没来得及为您做啊!
妈妈生前是湖南煤矿机械厂的退休职工。一生勤勤恳恳做事,清清白白做人!现在,敬爱的妈妈永远地走了,您再也无法与几十年不离不弃的老伴相伴扶持,再也无法体会儿孙绕膝的欢愉!我们再也无法听到您亲切的唠叨,再也无法亲眼目睹您慈祥的容顔!
虽然,都说“人故于一死”,但是,当真正等到这一刻来临的时候,当我们饱受磨难、历经坎坷的妈妈再也不会醒过来的时候,当做儿女的我们还没来得及好好陪陪他老人家的时候!妈妈就从此告别了人间、驾鹤西去,我们才意识到,人其实是多么的脆弱!我们才意识到,“子欲孝而亲不在”是多么令人遗憾、多么令人痛苦、多么令人后悔!
敬爱的妈妈,今天,您的老伴来送您了,您时刻记挂的儿媳们来送您了,您疼爱的孙辈们来送您了。您时刻记挂的兄弟姐妹们来送您了,您的甥侄们来送您了,您的朋友们来送您了。
亲爱的妈妈,您放心地走吧!儿孙们一定会努力学习,努力工作,好好做人,不辜负您老人家一片谆谆之心!
亲爱的妈妈,您一路走好!一路平安!一路保重!