范文类型:讣告,致谢词,适用行业岗位:乡村,全文共 1024 字
苍天呜咽,哀乐低回,亲朋落泪,子女伤怀。今天,我们怀着极其沉痛的心情,在这里隆重悼念我的母亲
从2011年起,母亲身患多种疾病,经多方治疗,仍未见好转,瘫痪在床至今。今年农历九月,病情突然加重,我们抱着百分之一的希望,百分之百的努力,四处求医问药,企冀母亲能早日康复,但天不遂人愿,由于病情再度恶化,于农历二零一六年十月初九日二十一时十二分在家中不幸逝世,离开人间,离开了我们全家。享年83岁。
妈妈于农历一九三四年四月十二日生于一个普通的农民家庭,幼年受外祖父、外祖母的熏陶,养成勤劳、自强、善良、和蔼的良好品德。母亲和父亲结婚后,精心伺候祖父、祖母,由于父亲早逝,母亲独自一人抚养我们兄妹4人成家立业,生活的艰辛可想而知。
一九七一年是我们家不幸的一年,我们敬爱的父亲不幸病故,当时我们的大哥才18岁,小妹仅有xx岁。全家人处于悲痛绝望之中,母亲却对着我们兄妹四人说“有妈在,什么都不要怕!”。在那个困苦的年代,母亲白天下地劳动,晚上回家做饭、洗衣、喂牛喂猪:真是早上担水晚劈柴,中午做饭夜磨面......母亲用她瘦弱的双肩扛起了家中的一片天。
敬爱的母亲啊!您心里承受了天大的痛苦,却又如此的刚强!您用自己的行动在极度困难时刻实现了对子女的承诺。我们从心底里发出肺腑之言:妈妈啊!您早上出门满天繁星,晚上归来夜深人静。从儿女的每件衣裳到厨房的油、盐、酱、醋、柴、米、面,您无一不喊,无一不管......我们儿女何以能报答您的大德大恩?
母亲啊!每当我们想起您慈爱的笑容、细心的教诲、在田间灶头忙碌的身影,不论春夏秋冬,寒来暑往您精心操持着这个温暖的家,每当想起这点点滴滴,都会增加我们对您无尽的思念。
严父离逝恩未报,慈母别世恨终天。此时此刻面对母亲的灵柩,我们大声呼喊:想起老妈妈当年你克勤克俭,白天你承受着生产队繁重的田间劳动,晚上回家后用勤劳的我双手操持着琐碎的家务。在那昏暗的油灯下锥帮纳底。虽然我们的衣服新三年旧三年缝缝补补又三年,但总算熬过了那最艰难的日子。妈妈,您是一位既平凡又伟大的母亲!我们不孝子叫天天不应,喊地地不呼。只好在您的灵柩前痛哭一场又一次。妈妈啊!您对亲人的真挚情感、对生活的执著信念,与天地永恒,与松柏长青!您的后辈们会永远继承您的崇高品德,您的音容笑貌永存,您的精神永垂不朽!我们再也不能相见,只有在睡梦里寒暄。祝妈妈安息,静静地安息吧!
母亲啊!您一路走好!您对我们的关怀恩重如山,我们永远怀念您!
愿母亲大人含笑九泉!