范文类型:心得体会,全文共 996 字
世纪三部曲共九本,分三部,每部三本。作者是肯·福莱特。除了莎士比亚,只有他写过人类一个世纪的故事。第一部巨人的陨落写的是一战前后 1911.6—1924.1的故事。
第一部的前两本我看得非常快,几乎是两天之内就读完了,最后一本我读了接近一个星期,因为对我来说读着有点吃力。
第一部是战前,描述了贵族奢靡的生活和工人们极其黑暗的被压迫的状况。
我最喜欢的是第二部,战争爆发了,革命也开始了,我看到了不同国籍的人挣扎着活下去或者痛苦绝望地死去,有卑鄙小人毫不费力得到了巨额财富,也有勤勤恳恳却饱受压迫的人蜕变成为人民发声的议员或者委员,每个人都是一滴微不足道的水滴,却构成了这波澜壮阔的历史长河。
第三部对我来说有点难,战争进入了尾声,涉及到了非常多的革命和列宁和布尔什维克党和,我的脑内库存并没有一个完整的俄国革命和党派体系,所以很是艰难。
总之对我的看书速度来说这三本书真的是看的很慢的三本了,感觉到自己的想法和思维都得到了一定的拓展和改变…因为以前从来没看过这么宏大的作品也没看过战争小说,对政治革命题材也完全没有兴趣,不过这之后就很想去看欧洲史甚至列宁传了…
《如何阅读一本书》里面说"有一些书,我们看不进去,是因为你和作者之间的理解力不匹配,作者的理解力远高于你的理解力。太容易读懂的内容,只能说明你和作者的理解力相当,而这种理解力在你遇见这本书之前,本身就具有了。
但是因为这样,你就舍重求轻吗?这可不是好的阅读习惯。阅读一本书有三个目的:①增加读者的资讯;②为了娱乐消遣;③增进读者的理解力。而最有价值的恰恰是第三点。
仅仅停留在获取资讯、娱乐消遣的层面,对促进个人成长是有限的。只有一种方式是真正在阅读,那就是让一本书向你既有的理解力发起挑战,在没有任何外力的帮助下,你也想要阅读。即使有读不懂的地方,只凭内心的力量,反复咀嚼文字,从一个陌生的概念到清晰地理解,包括不查询百度等搜索引擎,完全依靠自己的思考能力。这样的阅读才是对既有理解力的提升。
这种看上去很难的方法,也可以叫做“精读”,完全是由内到外,破茧而出的主动式阅读。唯有这样的阅读体验,才是告别平庸的阅读。"
我语文一直不好,也一直羞于用文字来表达各种读后感或者观后感,也表达不出来。但想想,不写下来就忘记了,忘记现在的感觉会让我很遗憾,那还是写一写纯当记录吧…
最后用原书书封上那一句结尾:我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。