正面管教读后感家长心得 3-6岁孩子的正面管教读后感
范文类型:读后感,心得体会,适用行业岗位:家长,全文共 860 字
听***读书解读《正面管教》觉得自己虽然读过一遍但是基本都忘记了。听***老师解读一遍受益匪浅,觉得自己还需要重复几遍阅读及学习里面的实践方法。
作者说你管理孩子首先检验自己是否真正的和善而坚定,是带着爱去引导孩子,而不是去批评教导孩子。我们父母就像是孩子的导游,引导孩子前行。
孩子犯错不要训斥孩子,相反是家长引导孩子在犯错中去认知自己的错误,在错误中学习失败的经验,然后家长帮助找出解决方法,一起避免下次的发生。让孩子明白吃一堑长一智道理。
家里要有个处理情绪的固定地方,比如卫生间或者和孩子一起想个办法,在孩子或者大人都想发脾气时去这个地方处理自己的情绪,让自己平静下来。父母需要去陪伴并给足爱抚,比如抚摸后背或抱抱头,等孩子静下来后再沟通。千万不要在情绪气头上教育孩子,否则适得其反。
父母也需要向孩子认错,在父母意识到自己错误后,要承认自己的错误,并说出自己以后遇到这种问题的处理方式,和孩子平等处理问题。
家庭需要纪律和规则,可以先由孩子讨论并制定出。比如看手机,孩子自己说一天或一周看多久,若违反规则,无论孩子怎么闹也得按照规则来。在制定规则上需要发挥孩子充分的想象力。
让孩子承担家务,让孩子有责任感。比如昨天我家畅打扫卫生拖地,完了之后又问我妈妈我听话吗?我以前会说听话。仿佛她是给我做的。这次我说畅爱我们的家,我们家的环境是我们共同生活的,畅不喜欢乱的环境,所以主动清理啦对不?畅高兴的说“是的妈妈,这是我们共同的家,家里不能乱”。听到她的回话我感觉父母的正确引导真的是能起到很大作用。
家庭要每周召开家庭会议,会议讨论本周每个人发生的事情并讨论下周的活动,调动孩子的兴趣,可以一起吃,玩游戏等,不要让家庭会议僵化。让孩子主动起来,发挥孩子的能动性。会议要有主持人和秘书,坚持下去会有意想不到的收获。
父母需要赢得,尊重信任我孩子。在权利争夺上不能去赢了孩子,尊重孩子人格,信任自己孩子。
第一次写读后感,这样能记住一些。以前看书后看完就忘啦,以后还需要多多磨炼。正面管教书里还有很多的观点和方法,会再多次翻看并实行。