决定孩子的一生读后感
范文类型:决定,读后感,全文共 774 字
初读《习惯决定孩子命运》一书,我感到受益颇深。
作者展示了“习惯教育”的精髓理念和有效方法,笔风轻松活泼,通俗,实用,培养孩子良好的习惯确实非常重要。
《习惯决定孩子命运》这本书里面分别讲了:教育孩子的核心是培养健康人格;良好习惯是健康人格之基;教育孩子的前提是了解孩子;爱学是万善之源;如何教孩子学会交往;两代人互相学习共同成长;提高父母的教育素质刻不容缓等等,――其中让我最受益的是第二讲,里面有讲到“什么是习惯?习惯的重要性、习惯培养的重点与指标、怎样培养良好的习惯?怎样矫正不良的习惯?在快乐的实验中养成良好的习惯、继承中华民族重视习惯养成的优良传统。
《习惯决定孩子命运》这本书一共有12讲,这12讲里面分别讲了:教育孩子的核心是培养健康人格;良好习惯是健康人格之基;多元智能与人人成功;教育孩子的前提是了解孩子;爱学是万善之源;如何教孩子学会交往;心理健康教育的内容与方法;科学为安、强壮为康;孩子在小学阶段养成爱读书的习惯,那可叫终身受益,一个人养成了爱读书的习惯,他才会一生都不感到寂寞,他还会是一个不断提升自己,不断成长的人!反之,他就是一个很容易寂寞,很容易烦躁的人,是一个眼界不宽的人。
“不要把孩子的特点当缺点!要了解孩子的特点,不要冤枉孩子,每个孩子的成长都不是一帆风顺的,需要我们帮助他们解除心理上的压抑,恢复他们正常的思维能力。给他们建议,分享他们的快乐!”
书中说得对:教育的真谛是发现儿童和解放儿童!让孩子身心快乐自由的成长其实孩子一定要给一些自由支配的时间,和孩子好的关系胜过许多教育,我提醒自己工作中,不要光抱怨调皮孩子多么麻烦!多让人伤心!作为教师应该帮助和引导孩子们养成许多良好的习惯!习惯决定孩子的一生,这句话真是说得很对!因此,防治儿童的不良行为习惯,越早越好!从儿童时期,就需要引起家长和老师的注意和高度重视。