范文类型:读后感,全文共 776 字
若说智慧是那穿行幽谷之中潺潺的小溪,智商是那面对死路自辟新路的灵活,小溪得以摆脱沦为一滩死水的危险;而情商则是那冲破重重沙石险阻的勇气与毅力,使溪流留下一路灵动与活力。
人说,智商应该高于情商,我不屑。
想当年西楚霸王,在汉军重重包围下羞归故里,念无颜再见江东父老自刎于乌江。却不知“留得青山在,不怕没柴烧”,只要有生命就有希望。他不知江东虽小,毕竟也足千里,足以定霸王之基,竟带着大家的希望而自寻短路,留下千古遗憾。项羽啊,什么“舍生取义”,不过是众人的托辞。既然重情,你便不该为情所困。你胸怀大志,一代英豪,却因逃避现实而放弃了改变历史的希望。
人杰鬼雄的项羽尚为现实所惧而丢弃最后的希望,何以见得智商高于情商?
于是众人皆论“情商比智商更重要。我抿嘴一笑,打开史册……
宋襄公认为楚兵人强马壮却残暴不仁,认为自己兵力单薄而是仁义之师,必克不义之兵;遂举“仁义”大旗欲战楚国的刀枪。他认为军战应“以德服人”,不能“趁人之危”,竟放弃了楚兵渡河、乱哄布阵的绝佳时期,一味讲究“仁义”,结果宋兵溃败,自己也身负重伤,还得百姓骂名。实在是称霸不成,贻笑万年!
众人哗然,议论纷纷,我言何不像蔺相如智勇、情才皆备,可谓智慧。
蔺相如看破秦王狡诈贪婪,先指玉之疵以玉碎相胁,后托人送璧返国,从而保住稀世珍宝,留下完璧归赵的典故为后人所传诵。蔺相如凭着机智与勇敢被封为“大夫”,后封上卿,却引来赵国大将廉颇的一时妒意。蔺相如却以国家之急为先,以私仇为后,大度待人,终于感动廉颇,并与之成为生死之交,又遗下“负荆请罪”之典故。
雄鹰有健壮的翅膀与锐利的目光得以划破长空、潇洒于世;溪流有另寻生路的变通、不畏艰险的勇气并坚持不懈,才得以一路欢唱于深林之涧;而人,要才情兼备才会在有限的生命中绽出令人惊艳的奇葩。
我站在山巅大笑,要论人生智慧,情商智商缺一不可,何来“哪个更重要”呢?