范文类型:心得体会,全文共 958 字
尊敬的各位老师、同学们:
你们好!
今天是一个难忘的日子,我们有太多的感慨,太多的语言,太多的情感。三年一晃而过,留给我们的是希望、欢乐,还有泪水。
还清晰的记得三年前,我们怀着怎样的憧憬、期待,共同走进了铁中的校园。记得踏进铁中的第一个开学典礼,记得老师上的第一堂课,记得第一次的学农体验。而三年后的今天,我要以一个毕业生的身份谈谈过去三年的收获与感触。
三年,像一本线装书。在阳光很轻或是浮云很重的日子,饱浸了山泉水,蘸浓了霓虹的年纪,被我们一页页的翻过。看秦皇汉武,看关关雎鸠,看层林尽染,看峥嵘岁月。多少风雨的锤炼,多少奋斗的艰辛,即将离别象牙塔的宁静,去更广阔的天地挥洒、搏击。在时间的隧道里构成蓝色的梦想,在岁月的长河里架设坚定的信念,在那比海更远、比天更高的地方放飞梦想,燃烧希望。
三年来,我们满载感恩。请再一次凝视我们的老师,让我们仔细端详他们的脸庞。在那微微的笑靥里,埋藏着和我们一样的青春激情;那充满关爱的眼神中,闪耀的是和我们一样无畏的前行。而所有这一切都只在讲述一个话题:是殷切的厚望和千千万万的期许。渡船往往复复,送走了你我他,可敬的摆渡人会永远年轻——因为老师们拥有着无数桃李青春不败的宣言。
让我们再一次凝视身旁的同学,是彼此互相搀扶,互相鼓励携手追逐心中的梦想,在一生当中有多少人能朝夕相处,寄心于三年之中?过了今天,也许如今近在咫尺的同学将会飞向四面八方。但我不相信时间带走了一切,逝去的年华,我们最珍贵的青春岁月,必定会以某种方式被保存在一个安全的地方。在那里,一段叫做高中三年的记忆会把我们永远吸引。
让我们再一次凝望母校。我们感谢母校,是母校包容了我们的懵懂无知,是母校孕育了我们的睿智果断,在母校的怀抱中,我们不断成长,放飞梦想。
有人说,悲伤属于告别的时刻。我倒宁愿相信:是离别,让我们懂得了珍惜。是毕业,让一切的平凡变得不再平凡下去。毕业不是船儿归港,而是扬帆出航。毕业不是学习的终点,而是新生活的开始。在离开母校之前,留下灿烂的微笑,留下深切的怀念。
泪水不代表懦弱,它挥洒的是青春的宣言。留恋不代表畏惧,它流露的是对未来更好的期许。我们坚信:荆棘路的终点,定是通向美好未来的关口;风雨交加的夏天,定会迎来辉煌的金秋;穿越苦难和泪水,将到达幸福的彼岸;凤凰涅磐后的重生,定将灿烂辉煌!