范文类型:心得体会,全文共 1316 字
一、不断加强政治修养,树立正确的学习理念。同济大学是一所有着悠久历史传统和深刻学术造诣的高等学府,作为这里的学生,我时刻秉承“同舟共济、自强不息”的精神,以一名共产党员的要求,严格要求自己,不断加强政治学习,不断改善自己的世界观、人生观和价值观,树立报效国家、服务人民、为校争光的学习理念。
二、刻苦学习专业知识,发扬精益求精的学习精神。作为一名研究生,专业知识的积累是极其重要的过程。在两年的课程学习中,我保持刻苦钻研的学习态度,认真学习所有课程,克服在外地的不便,坚持来校上课,风雨无阻,从不缺课,修完了所有学分。在最后一年的论文撰写过程中,我一次次到图书馆查找资料,一趟趟向导师求教问题,并积极从我自身工作的角度出发,理论结合实践,坚持高标准、严要求地完成论文的写作,不辜负导师的期望和自己的汗水,以优异的成绩回报学校的培养。
三年的学习生涯即将结束,它将会成为我人生中永远亮丽的一页。在此,我要感谢学校、感谢老师、感谢同学对我的帮助和鼓励!
在学期间总结
在同济大学经济与管理学院mba学习期间,通过十几门专业课程的学习,使我丰富了专业理论知识,增强了实践能力,尤其是在专业理论指导下大大提高了解决实际问题的能力,归纳起来,以下三个方面带给我最深的体会:
(1)启发正确的思维方法
聆听mba老师的授课,不难发现这里的教学已没有那种呆板的满堂灌之现象。mba老师都是来自社会高层次的资深者并且许多都是有着资深的行业经验,他们用自身渊博的知识面为我们展示了新的视野,为我们的思考铺设一条感性与理性相结合的渠道。应该这样说, mba老师的亮点可能就在于引发我们对某一层面的问题进行正确的思考,而多个mba老师的综合授业则成为mba学员最大的受益,从而使得一个mba学员获得了较为全面的系统训练,是集众师长之精华,修炼自己的系统思考能力。
(2)mba学习——回炉的修炼
我们选择mba学习正是紧跟时代的潮流而向前冲刺,一切都是为了竞争优势的形成。我们今天的竞争对手是谁?恐怕最大的竞争对手就是自己。因为我们都有一定的惰性,挑战自己的弱点就需要一定的毅力,是不是选择这样一个重塑自己的痛苦过程呢?这就需要我们好好地评估自己的环境和竞争能力了。以我之所见,mba确实是进行一次回炉的修炼是对自己的负责态度,没有系统的理论与实践结合的管理者容易产生近视症或底蕴不够,造成竞争优势难于形成。
(3)创新来自于学习——行动学习
上mba是主动式的学习,不能用过去传统式的概念来指导我们的学习。这一点很重要,如果只是在听课时才翻一翻教科书的话,就只有被动捱时间的感受了。正如我的mba老师在引导我们学习的时候,就要求我们提前预习课程,否则就会导致课堂学习效率的下降。当我认真地按照老师要求去做时,就发现老师讲课特别有滋味,不断地跟随着老师的授课而动态思考,视野特别好。
有专家认为,竞争的灵魂就是创新。而创新来自什么呢?我以为就是学习。如果我们感受到了面临更强的竞争威胁和更高的生活质量之诱惑,就会有了更加激励自己的创新态势,而我们的mba学习正是为了自己保持竞争的优势,只有学习才能赢得竞争。那是因为我们处于知识经济的时代,惟有跟上,再跟上,才能不被时代淘汰。